关于转发《第三届徐汇区教育系统改革创新奖推选方案》的通知
作者/来源:[暂无]    发布时间:2019-05-06

关于转发《第三届徐汇区教育系统改革创新奖

推选方案》的通知

 

各基层单位:

现将《第三届徐汇区教育系统改革创新奖推选方案》转发给你们,请结合本单位实际,认真做好推选工作。

特此通知。

 

 

 

 

                         徐汇区教育党工委办公室

                              徐汇区教育局办公室

2019426

 


第三届徐汇区教育系统改革创新奖推选方案

 

为进一步深化徐汇教育综合改革,鼓励广大教育工作者积极参与改革创新实践,推进办好让人民满意的教育事业发展,经研究,教育党工委、教育局继续与上海市中小学幼儿教师奖励基金会合作,开展第三届“徐汇区教育系统改革创新奖”推选活动,具体方案如下。

一、推选范围和条件

1.推选对象:徐汇区教育系统各级各类学校创新项目的制定者与主要实施者。

2.教育改革创新项目的范围:在办学的体制机制的创新;在课程建设中的创新;在队伍建设中的创新;在和谐校园氛围建设中的创新;在国际教育发展中的创新;在基层党建工作的创新。

项目的表现形式包括:学校改革创新实践所形成的并已执行取得一定效果的改革制度;学校开发并已实施取得一定效果的课程改革项目;学校在干部梯队建设、骨干人才培养方面的改革创新项目;学校在和谐校园建设、干部作风改进方面和学校党建方面的改革创新项目;教育国际化促进教育改革创新的项目;创新终身学习并取得一定效果的项目等。

二、推选名额

每个基层单位可推荐1-2项改革创新项目,每个项目只能推选1名主要项目领衔人作为“徐汇区教育改革创新奖”的候选人。

三、推选流程

1.基层推荐。

推荐流程:推荐采取个人自荐与组织推选相结合的方式,学校根据教育局发布的评选方案,制定校内推荐工作流程,通过教职工大会和校务内网公布推选方案。个人自荐与组织推荐的项目经校务会议讨论,确定拟上报推荐名单。名单在本单位公示5个工作日,公示无异议的,学校将推荐材料报教育局。

推荐材料要求:每个申报项目应包括项目名称和主要做法,要将项目具体实施情况和取得的效果进行总结,文风务实、数据详实,字数在1000字左右(申报表见附件)。

2.专家评审。聘请市区教育专家、资深媒体人组成专家组对申报材料进行评议并提出候选名单。

3.组织审核。评选工作领导小组审议候选名单、征求信访纪检相关部门意见后,提交教育党工委会议审核确定“徐汇区教育改革创新奖”5名左右,“徐汇区教育改革创新奖”提名奖5名左右。

4.公示。获奖名单在徐汇区政府教育局网页上公示5个工作日。

5.表彰奖励。在2019年教师节庆祝大会上,予以表彰奖励。

四、工作节点

20194月下旬   下发《推选方案》

2019521日前  基层单位完成评选推荐,上报推荐材料至徐汇教育基金会(永嘉路354304室)

20195月下旬   专家组评议并提出候选名单

20196月上旬    领导小组完成名单审议

20196月中旬      教育党工委会议审核确定获奖名单

20196月底    公示获奖者名单

20199     表彰奖励

五、工作要求

1.推选工作坚持公开、公平、公正的原则,自下而上、逐级审核,发扬民主,接受群众监督,做到社会公认。

2.各单位要高度重视,推选的项目应该为办学过程自主开发实践的项目,要精心梳理出好的做法与经验。

3.推选要坚持以改革创新、有效突破与攻克难题作为衡量标准,严格把关,认真遴选,优中选优。推选以项目为载体,突出建设者的作用,统筹兼顾各类项目和各级各类学校。

 

 

徐汇区教育基金会

2019423

 

附件:1.徐汇区教育系统改革创新奖申报表

      2.推选工作流程

 

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 


附件一:

徐汇区教育系统改革创新奖申报表

填报单位(盖章):

项目制定者(实施者)

 (仅限1人)

项目参与人员

 

项目名称

 

改革突破

方向

体制机制 课程建设 队伍建设 校园文化建设

国际教育  社区教育 基层党建 其他

项目类型

制度创设 课程 队伍培养 党建工作 其他

 

(1000字以内)

 

 

单位

意见

同意                       (盖章)

                    2019     

备注:书面版正反面打印,一式三份报送至区教育基金会(永嘉路354304室)陶恩德,同时电子版通过政务网发送至区教育基金会陶恩德(文件名为“奖项名-姓名-学校”)。

附件二:

推选工作流程

序号

程序

时间节点

工作内容

1

发布《评选方案》

20194月下旬

教育党工委发布《推选方案》

2

基层组织推选并上报推荐名单

2019521日前

基层单位完成宣传布置、个人自荐和单位推荐、校务会讨论确定拟推荐名单,公示5个工作日,无异议的,上报推荐材料至徐汇教育基金会

3

专家评审

20195月下旬

 

专家组评议并提出候选名单

4

组织审核

20196月中旬前

评选工作领导小组审议候选名单、征求信访纪检相关部门意见后,提交教育党工委会议审核

5

公示

20196月底

公示获奖者名单

6

表彰

20199

2019年教师节庆祝大会上予以表彰奖励