关于开展徐汇区教育系统2019年师德师风大讨论系列活动的通知
作者/来源:[暂无]    发布时间:2019-04-30

 

中共上海市徐汇区教育工作委员会办公室( 

 

徐教委办(20193

关于开展徐汇区教育系统2019年师德师风

大讨论系列活动的通知

 

各基层单位:

为深入贯彻落实全国教育大会和上海市教育大会精神,建设高素质专业化创新型教师队伍,根据2019年师德建设重点工作任务安排,经教育党工委、教育局研究决定,在本系统开展以“站定新方位,担当新使命,当好引路人”为主题的师德师风大讨论系列活动(以下简称“大讨论活动”)。现将有关事项通知如下。

一、加强学习,提高认识5月底前完成)

1.成立本单位师德师风建设领导小组,结合工作实际,制订一份切实可行的“师德师风大讨论”系列活动实施计划。

2.学习贯彻市、区教育大会精神,围绕相关法律法规、制度文件等学习内容,深刻领悟新时代师德师风建设内涵和职业规范要求,组织本单位全体教职工开展形式多样的一系列主题学习活动。

3.落实党员“三先”“三高”,结合本单位大讨论活动计划安排,各级党组织开展一次“主题党日”活动。

4.结合教职工思想政治教育和师德校本培训,适时举办、开设或观摩一场以师德师风建设为主题的思政报告会(专题讲座)。

二、交流研讨,自查自纠6月底前完成)

5.发掘身边好教师,弘扬师德正能量,以“今天我们怎么做教师”为主题,在本单位举办一次专题交流研讨活动。

6.梳理排查本单位师德师风建设制度机制薄弱环节和教育管理风险隐患,针对当前师德师风建设中存在的问题现象,集思广益,形成一份整改事项清单。

三、落实整改,提升效果10月底前完成)

7.结合大讨论活动前期开展情况,群策群力,凝聚共识,制定一份本单位“教师公约”。

8.结合9月份开学准备工作,与所有教师(职工)签订一份师德(或岗位)规范承诺书。

9.依托单位宣传窗口和新媒体传播手段,结合新中国成立70周年宣传教育和庆祝第35个教师节等活动,进行一次本单位大讨论活动情况宣传展示。

10.提炼本单位师德师风建设好经验、好做法、好建议、好举措,形成一份本单位开展大讨论活动情况总结报告。

四、加强领导,监督保障

1.各单位师德师风建设领导小组根据本通知精神,务必加强组织领导,压紧压实师德师风建设主体责任,分阶段分步骤扎实推进,及时将活动开展情况报党工委宣传统战科,确保高质量完成上述“十个一”任务,以高度的政治责任感、良好的精神状态和出色的活动成效迎接和庆祝新中国成立70周年。

2.教育党工委、教育局成立督促检查工作组,局班子成员分组带队,对全系统师德师风建设情况进行全覆盖走访调研,指导推进大讨论活动持续深入开展。年底将召开全系统师德师风建设推进大会,总结交流基层单位经验做法,推动教育系统师德建设长效机制落地见效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共上海市徐汇区教育工作委员会办公室

                                上海市徐汇区教育局办公室

2019426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

徐汇区教育党工委办公室                 2019426日印发

                                                         (共印2份)