田林第四小学2018学年课程计划
作者/来源:[暂无]    发布时间:2019-04-22

田林第四小学2018学年课程计划

    为了贯彻落实立德树人的精神,深入推进课程改革,立足于构建符合素质教育要求的学校课程体系,根据《国家基础教育课程改革纲要》和《义务教育阶段课程计划》、《中小学课程方案》的要求,围绕学校的工作目标和要求,确定以“规范实施课程计划,发掘优势课程资源、优化学校课程管理”为基本工作导向和目标,以“组织学习、教学研究”为基本工作手段和方式,形成特色,实现三类课程的教育功能和价值,促进学生个性发展,促进教师专业发展,整体提高教育质量和学校办学水平。特制定本校2018学年课程计划。

一、背景分析

(一)学校概况

田林第四小学是位于徐汇区田林地区的一所五年制公办小学,成立于19939月。学校现有五个年级20个教学班,教职工共57人,专任教师52人。教师的年龄结构、职称结构、学历结构相对合理。

办一所老百姓家门口的好学校,关注学生的发展,为每一个学生寻找适合的教育,让不同起点的孩子通过适合他的教育方式,推动其得到良好的发展,一直是我们每一个田四人为此而努力的目标。历经二十多年的办学历程,学校把“为孩子的终身幸福打下扎实的基础”作为办学的核心理念。学校将竹文化之“神、节、品、韵”与“团结、进取、求实、健美”的校风紧密结合,贯穿于教育活动的全过程,学校历经三年创建,成为一所学生与家长喜爱、具有良好社会声誉、特色鲜明的区新优质学校。

(二)上海市课程计划中有变化或需要强调落实的工作

1、关于作业与考试

1)小学阶段不进行期中考试或考查,学生学业评价严格实行等第制。

2)一、二年级可进行期末考查(一年级不得进行书面考查);

3)三、四、五年级期末考试仅限语文、数学两门学科,

4)其它学科只进行考查,考查形式可灵活多样。

2、关于三类课程

1)基础型课程

一年级入学初,设置24周的学习准备期;语文课程每周安排1课时用于写字。

2)拓展型和探究型课程的部分内容采用“快乐活动日”的形式进行设计和实施。学校每周安排1个半天(按4课时计)实施“快乐活动日”,每学年安排30次,课时总量为120课时。学校可全校统一安排,也可分年段、分年级、分主题设计安排。

3)四年级开设每周一节心理健康课。

3、关于“三课两操两活动”

    保证学生每天校园体育活动1小时。认真落实“三课两操两活动”(一到三年级“四课两操两活动”),即,每周安排体育与健康课程3课时(一到三年级为4课时)、体育活动2次,每天安排广播操2次、眼保健操2次。不得挤占体育健康课时和体育活动课时。

4、关于教学用书使用

1)学校在课程实施中,不得组织学生购买未经全国中小学教材审定委员会或上海市中小学教材审查委员会审查通过且未刊有准用号的书本资料(包括教学用书和教辅材料),不得擅自使用未经上海市中小学教材审查委员会审查通过的境外原版(或改版)的教材。

2)一、二年级语文使用部编教材,品德与社会改用道德与法治教材。

5、关于课时总量

1)一、二年级每周课时总量为33节,

2)三、四、五年级每周课时总量为34节,

    为减轻学生过重的课业负担,学校安排学生在校课堂教学时间不得突破规定的周课时总量。

6、关于快乐活动日

1)每周集中安排一个半天用于实施快乐活动日。每周五全校集中统一安排活动。形式有结合学校特色的全校走班形式与分年段、班级、分主题进行相结合。

2快乐活动日的课时安排计入拓展型和探究型课程课时,每次按4课时计,每学年安排30次,每学年课时总量为120课时。

3)小学一年级入学初4周不安排快乐活动日,利用拓展型课程和探究型课程的课时,落实1620课时的学习准备期综合活动。

7、关于专题教育

专题教育作为拓展型课程的内容,一般安排在拓展型课程的课时内进行,部分专题教育的内容也可安排在晨会或午会时间进行。

 一至五年级每学期健康教育的课时不少于6课时。

(三)学校课程的SWOT分析

分析的内容

优势(S

劣势(W

机会(O

威胁(T

 学校课程

内容

学校课程按市教委要求开足开齐三类课程;自主开发的《“竹文化”小本课程》(《形》、《声》、《影》、《意》、《蕴》)在实践中日趋成熟。

如何根据校情、学情有机整合,做到基础型课程校本化,校本课程特色化,仍需不断探索。

结合学校特色的创新实验室的建成,为丰富和优化课程内容提供了良好契机与保证。

区域内学校课程建设的速度快,质量高,课程特色彰显。

学校课程

管理

师生对学校的课程认同。学校设立了课程领导小组,加强了学校的课程建设与课程的规范管理。

课程的精细化管理落实需一步提升。

已有的课程管理经验有助于学校课程管理的提升。

中层干部新老交替,管理需要磨合;教师的课程意识仍需不断加强。

教师课程

执行

师资队伍结较为构合理,教师群体对课程理念认可度高,在课堂中实践的意愿较为强烈。

 需加大“课程”专题培训力度;部分教师主动开发课程的意愿不强烈。

以学区化办学及“十三五”校本培训为契机,通过课题研究、项目引领,来提高教师的课程意识,强化教师的课程执行力,激发教师开发课程的主动性。

传统思想与教育新理念的冲突;教师职业的特殊性,易引起中老年教师的职业倦怠,特别缺少课程创新等方面的动力。

学生课程

需求

学校开设的各类课程较丰富,学生的学习兴趣浓厚,活动能力强。国家课程各学科发展均衡。

课程设置的体验性和个性化不强。

基于课程标准的教学的提出,课程更要关注“教、学、评”的一致性。课程设置将更关注和满足学生个性化成长的需求。

学业压力与个性发展的矛盾。

学校课程

资源

学校不断完善了课程体系;区本课程、学区化共享特色课程提供的课程资源日益丰富。

学校课程开发涉及的学科及领域分布不均。

共建单位、学区化办学可提供课程资源支持。

课程的开发面临瓶颈难以突破。

(四)学校课程计划的依据

1课程理念的呼唤

课程是学生全部学习生活的总和。“为了每一个学生的全面发展”是新课程的核心理念。国家课程的实施是一个再创造的过程,是一个统一理念、理解标准、互动调适、主动创新的过程。在全面实施国家新课程的背景下,校本课程建设是校园文化建设的又一新课题。以教师为主体,积极开发具有独特性、多元性的个性课程,是实现和形成校园课程文化的支柱。

2学校发展的需求

学校的办学目标中提到:立足实际,以人为本,倡导“为孩子的终身幸福打下扎实的基础,为教师的发展搭建平台。”的办学理念,为师生双方的终身发展服务,努力使校园成为学生成长和教师发展的乐园。提出以“办成一所学生欢迎、家长满意、社会认可的老百姓家门口好学校”为办学目标

3、学校特色的发展需要

《徐汇区小学三年行动计划》明确提出了:以校本课程建设为抓手,在各校已有的特色活动基础上,建设“一校一品”,满足不同学生的成长需求,提高学生的身体素质、创新思维、实践能力和艺术修养。《徐汇区小学三年行动计划》为我们基层学校结合校情寻找办学发展的增长点指名了方向。经过全校师生的努力,我校已经形成了“竹文化”校园文化育人氛围。

4、学生成长的需求

作为区艺术特色学校,我校自1997年起将竹笛教学引进课堂。就此,我们就与竹子结下了不解之缘。多年的竹笛教学,不仅使我们聆听到了笛声的优美,更使我们感受到了竹的魅力。经过10多年的努力,我们不仅培养了许多具有一技之长的学生,而且竹笛教学已经成为了我校的一项教育特色。

二、课程目标

(一)学生培养目标

学校培养目标中提到:在“会运动、懂礼仪、善学习、能合作、若人爱” 徐汇区小学生十五字培养目标下,凸现“具有扎实基础”和“良好个性特长”育人目标。让学生在田林四小五年的学习生活中所习得的知识和养成的品德,为其将来的成就打下坚实的基础。

(二)课程发展总目标

 “为了每一个学生的全面发展”以教师为主体,积极开发具有独特性、多元性的个性课程,实现基础型课程校本化,校本课程特色化。

(三)本学年课程发展目标

1、在实践中进一步优化学校的课程体系,优化校本课程及课程纲要、教学方案。

2、规范三类课程的校本化实施,落实基于课程标准的教学与评价,提升教师的课程执行力。

3、提升课程领导力,健全课程管理机制,彰显学校课程特色。

(四)教师发展目标

    道德高尚:志存高远,爱国敬业;为人师表,教书育人;严谨笃学,与时俱进。业务精良:做到“一专多能”。“一专”:专业功底扎实,能跟上时代发展步伐。“多能”:能胜任基础课、拓展课、研究课;有较强的育人能力和教科研能力,形成个人的教学特点。

 

 

 

 

三、课程结构

(一)学校课程框架图

课程类型

课程内容

课程目标

实施方法

基础型

课程

国家

课程

培养学科

核心素养

按市教委要求,开足课时,保证课程有效实施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拓展型课程

 

 

限定拓展

专题教育

主题活动

社会实践

养成习惯

 

锻炼能力

 

培养品格

 

乐竹——体育

用竹——科技

研竹——思维

赏竹——诵读

写竹——书法

论竹——阅读

描竹——信息

绘竹——美术

品竹——竹笛

 

培养兴趣

 

丰富体验

 

拓展能力

 

关注学生综合能力的发展

1、国家课程校本化实施做拓展的内容利用基础型课程的课时完成

 

2、限定类拓展课程基本安排在午会、周会课进行。

 

3、自主类拓展课程利用快乐活动日时段进行。

探究型

课程

探究型课程学习包

习得探究方法,提高解决问题的能力,培养探究精神神神

利用探究课课时完成

文本框: 自主拓展(竹文化校本课程)

自主拓展
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(二)学校课程结构表

 

基础型课程

拓展型课程

探究型课程

学科拓展

领域拓展

语言与文学学习领域

语文

阅读

竹文化校本课程《意》:诗词诵读

探究型课程学习包

英语

听说

 

数学学习领域

数学

方法与应用

五子棋、数独、七巧板、二十四点

自然科学学习领域

自然

 

竹文化校本课程《形》竹子的研究、制作

社会科学学习领域

道德与法治

 

 

品德与社会

 

 

技术学习领域

劳动技术

 

 

信息科技

 

 

艺术学习领域

唱游

 

竹笛、竹文化校本课程《声》

美术

 

绘画

体育与健身学习领域

体育

游泳、足球

竹文化校本课程《影》

综合实践学习领域

社会实践

 

班团队活动、考察、参观活动等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、课程设置与课时安排

(一)课程设置与时间安排

             年级    

周课时

课程、科目

说明

 

 

 

 

   

9

9

6

6

6

1)基础学科按上海市课程计划实施。

2)一年级入学初,设置4周的学习准备期。

3)一至五年级语文课程每周安排1课时用于写字。

4)二至五年级的唱游(音乐)课中,分年级、分层实施校本课程的校本课程《声》。

 

   

3

4

4

5

5

   

2

2

4

5

5

   

2

2

2

2

2

道德与法治/

品德与社会

2

2

2

3

3

唱游/音乐

2/

2/

/2

/2

/2

   

2

2

2

1

1

体育与健身

4

4

4

3

3

信息科技

 

 

2

 

 

劳动技术

 

 

 

1

1

周课时数

26

27

28

28

28

兴趣活动

(含体育活动)

5

4

4

4

4

快乐活动日

1)兴趣活动中,一节为全校兴趣课,由学生自主选择,走班制。

2)一至五年级设有一节阅读课。四年级开设心理课。

3)一年级设有一节思维训练课。

4每周有两节体育活动课,四年级的两节课体育活动课为游泳课。 

拓展型和探究型课程的部分内容采用“快乐活动日”的形式进行设计和实施。学校每周五安排1个半天(按4课时计)实施“快乐活动日”,每学年安排30次,课时总量为120课时。

专题教育

或班团队活动

1

1

1

1

1

社区服务

社会实践

每学年12

每学年2

学生必修;与班团队活动、主题教育整合。

探究型课程

1

1

1

1

1

学生必修;选用探究学习包。教师可根据实际及学生的兴趣调整、选择包内相关主题进行教学。

 

午会

每天20分钟

 主要用于专题教育和班团队活动。

广播操、眼保健操

每天约35分钟

各年级每天安排广播操、眼保健操等体育保健活动约为35分钟。

周课时总量

33

33

34

34

34

每课时按35分钟计。

备注:根据《上海市普通中小学课程方案》各年级全学年教学活动总时间为40周。其中,社区服务和社会实践活动时间为2周,授课时间按34周计,复习考试、节假日及重大活动时间为4周。

 

 

学习准备期课程内容的实施与说明

一年级学习准备期安排在小学一年级新生入学的第一个月,教学时间为4周,总课时量为20课时。学习准备期“综合活动”围绕“学习兴趣培养”、“学习习惯和行为习惯养成”、“师生情感交流”三个要素进行设计。以学生为主体,以“美丽的校园,我爱你学校规范,我了解良好习惯,我养成校园文化,我喜欢” 四大模块开展教育活动。旨在通过形式多样的综合活动,培养学生的主人翁意识和责任感,树立良好的学习品质,促进身心的健康成长,帮助学生顺利完成幼、小教育的过渡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)学校一日活动安排

 

早晨

7:40-8:15

早锻炼

8:15

学生广播操

上午

835-910

第一节课

910-922

下课休息

922-957

第二节课

957-1009

下课休息

1009-1049

第三节课(眼保健操)

1049-1101

下课休息

1101-1136

第四节课

 

中午

1136-1220

午餐

1220-1230

天天扫

1230-1250

午会

1250-1300

下课休息

 

下午

1300-1335

第五节课

1335-1347

下课休息

1347-1432

第六节课(室内操、眼保健操)

1432-1444

下课休息

1444-1519

第七节课

备注1

一、二年级

周一、周二

1520放学

周三、周四

1435放学

周五

1500放学

三、四、五年级

周一---周三

1520放学

周四

1435放学

周五

1500放学

备注2

周五下午

12:40-13:15

第五节课

13:15-13:27

下课休息

13:27-14:12

第六节课(室内操、眼保健操)

14:12-14:24

下课休息

14:24-14:59

第七节课

 

 

 

 

(三)学校主要活动安排

 

教学

教育

主题月活动

竹文化活动

传统节庆活动

社会实践活动

一月

期末考查

汇总本学期《上海市教委课标评价指南》研究成果

寒假活动

休业式

 

庆“元旦”

 

二月

各教研组制定新学期计划

制定本学期科研课题,研究方法的制定

开学典礼

 

“红红火火中国年”主题活动

 

三月

听评课

完成期中命题工作

读书节

“笋芽尖尖,快成长”一年级感受田林四小校园竹文化实践活动

 

春季考察活动

四月

三、四、五年级期中练习

中期科研评估

运动会(田径赛)

“竹色苍翠,伴成长”三年级植物园实践活动

“走近清明节”主题活动

 

五月

落实校教学质量监控与反馈

教师做好专业化发展的总结

科技节

“竹叶青青,领巾飘”二年级入少先队活动

“品味端午”主题活动

 

六月

 期末考试、阅卷、质量分析

教研组评优小结

结业式

1、“竹海畅游,我争先”佘山少年营地实践活动

2“践行竹之品格,扬起理想风帆”五年级毕业典礼

 

庆“六一”

 

七月

 

暑假活动

 

 

 

八月

 

九月

各教研组制定新学期计划

教研组认真学习《上海市教委课标评价指南》

一年级准备周

开学典礼

 

 

 

十月

研讨制定《上海市教委课标评价指南》具体内容

三奖评选活动和晒课评选活动

一年级家长开放

推普周

“竹海畅游,我争先”四年级美文诵读

“笋芽尖尖,快成长”一年级入团仪式暨家长开放日活动

“月到中秋分外明”主题活动

秋季考察活动

十一月

三、四、五年级期中考查

校“学术节”系列活动

“高一”杯教师教学基本功邀请赛

体育节(体操、游戏赛)

“竹叶青青,领巾飘”二年级认识校园内的竹子实践活动

 

 

十二月

校“学术节”展示活动

校“学术节”展示活动

艺术节

1、“竹苍翠,伴成长”三年级十岁生日主题集会

2、“践行竹之品格,扬起理想风帆”五年级竹文化实践活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、课程实施

创造性地执行国家课程方案,落实基础性课程校本化。在开好现有校本课程的基础上,继续探索学校课程的开发和完善。积极拓宽学生学习的渠道,开发和创设学生参与实践的资源和条件,优化具有学校特色的“竹文化”校本课程系列。确保三类课程的高效实施,形成系列,形成特色。

(一)基础型课程的实施要求

学校在基础型课程实施中严格执行按照市教委课程标准、课程计划,以及基于课程标准的教学与评价、等第制评价等相关规定执行。

为了促进学生的发展,我们基于校情、基于教情、基于学情,将基础型课程进行校本化实施。

1、优化基础型课程,基础型课程的校本实施,是在完成国家课程规定的的教学目标基础上,着重凸显对我校学生培养目标的实现。根据上海市教委制定并颁发的“学年度课程计划及说明”,认真执行课程计划,开足开齐每一门课程,合理控制国家课程和校本课程的比例,做到专时专用

2、开展基于课程标准的教学。依据课程标准、学情、教材等资源,以目标为导向进行教学、学习、评价;关注过程性评价和表现性评价,丰富评价的维度,引导教师关注学习过程,注重学生学习情感、学习态度、学习品质的培养;优化课堂教学模式,提高基础型课程校本化实施的水平。

3、各科教师以教研活动为阵地,依托校本培训、课题研究,在共研中形成资源共享、优势互补、共同成长的良好教研氛围,加强自报课、研究课、展示课的听评课活动,加强课后集体及个人的反思力度,进而提高教师的思考力、研究力、教材驾驭力、教学力,将教研组打造成学习共同体。

4、开展基于课程标准作业设计和试卷命题的研究。在编制作业与试卷的题目时,依据教学目标的要求,利用学生的生活情境,以提高学生的积极性,培养学生知识的迁移能力。

(二)拓展型课程的实施要求

加大对学校课程的宣传力度,提高学校和教师对学校课程的认识。学校要根据《纲要》、《课程计划》以教育行政部门关于综合主题活动课程、校本课程文件精神和指导意见,加强课程的校本培训、校本学习。通过培训、学习,使教师明确综合主题活动、校本课程的基本概念、性质、特点及课程的价值,并掌握课程开发与课程实施的基本要求和方式、方法。

1 深入落实学校特色课程,让每位学生根据自身的兴趣爱好,选择适合自己的课程,广泛培养学生的能力和特长,还给学生的自主空间,为学生营造宽松愉快的学习和成长环境。

2、丰富拓展型课程,注重课程的多元性、选择性和层次性,使每一位学生都有适合自己个性发展需要的课程。

3、拓宽学生的视野,发展学生的各种能力,提升学生的综合素养,丰富学生的文化底蕴,锻炼学生的实践能力。

4、建设和开展跨学科教研组活动,研究跨学科教研组的运行机制、操作流程。学校的课程教材建设是个不断深化的动态过程,为更好地满足学生的兴趣与需要,丰富学生的在校生活体验,更系统化地体现学校的办学宗旨与办学特色,拓展学校发挥教育能动性、创造性的能力,我校将不断开发与完善校本课程教材,这正是实施课程统整建设和开展跨学科教研组活动提高教师专业发展的契机。学校将以点带面地开展研究。

5、以研究综合主题活动的开发策略为载体开展跨学科教研组活动。学习《基于标准的课程纲要和教案》,在实践中,不断规范校本课程纲要,完善教学方案。 以竹文化研究为载体开展跨学科教研活动,通过实践研究,提高教师对二期课改特别是对拓展型课程、研究型课程的认识,并通过一定的手段对教师的参与程度予以认定,使教师不仅能主动参与,而且能乐于参与;同时提炼出带有普适性的、科学性的管理流程与运行机制,为学校高效、有效地开展各类主题活动提供便捷、有效的手段和方法,深化跨学科教研活动研究成果。

6、教师在教学中必须把握拓展型课程的的教学策略。设计、实施课程时必须有清晰的目标表述、细致的实施要求、科学的内容设计等,并利用多样化手段开展活动。不仅注重知识拓展,更要注重学生培养目标的实现。

(三)探究型课程实施要求

1、以“探究学习包”为主要内容。教师根据实际情况,对“探究学习包”中六个单元的内容进行适当调整,使它服务于学生日常探究的需要。调整的范围可以使教学的顺序、教学内容的个性化处理,以及展示汇报的形式。除了探究课,学生还可以通过课余时间开展活动。

2、完善探究型课程,为培养学生实践、综合、研究等方面的能力提供载体,满足学生全面而有个性发展的需要,为学生的终身学习和可持续发展、培养创新精神和实践能力打好基础。

(四)专题教育和班团活动要求

1、专题教育内容要丰富多样,引导学生在丰富知识储备的同事强化社会意识,每周的班队会、专题教育活动及少先队活动是学生自己的舞台。让学生在这些活动中展现自我、树立自信、培养能力,进一步夯实学校育人目标。

2、在徐汇区小学生“十五字”培养目标下,学校确立了“竹色苍翠伴我成长,竹节坚毅教我奋进”的德育教育主题,每学期层层递进,分主题逐步深化我校的“竹文化”德育主题活动课程。(具体如下)

一年级:体会竹子生命力的旺盛,培养积极向上的精神。通过“笋牙尖尖,快成长”一年级主体性竹文化系列活动,了解校园文化及相关的知识,向家长展示自己成长的第一步。

二年级:培养坚强向上的精神。通过“竹叶青青,领巾飘”的系列竹文化主题活动,让家长和全校师生共同见证学生的成长。

三年级:引导这个年龄的学生树立正确的自我意识,不以自我为中心,培养朴实无华的品质。我们开展“竹苍翠,伴成长”为主题的竹文化系列活动。不仅让学生看到了自己成长过程,更让学生体会到了成长中父母、老师的付出。

四年级:让学生树立“给”永远比“拿”快乐的意识,学会合作,乐于助人。通过开展“竹海畅游,我争先”竹文化系列活动。树立学生我为人人的意识和合作精神。

五年级: 这是小学阶段最后一年。在五年的学习中,学生们成长了、进步了。我们希望学生今后的学习中依然保持坚毅的品格。因此在这一阶段我们把德育目标设定为“竹有节能挺立,人有节能坚毅。通过“践行竹之品格,扬起理想风帆”的竹文化系列活动。让学生回顾小学生活,展示才能,体会同学间的友谊,父母、老师的付出。为小学生活画上圆满的句号,为今后的生活梳理目标。

 

 

 

 

年级

专题教育

竹文化主题活动

社会实践活动

第一学期

第二学期

第一学期

第二学期

一年级

安全伴我行(一年级)

“笋芽尖尖,快成长”一年级入团仪式暨家长开放日活动

“笋芽尖尖,快成长”一年级感受田林四小校园竹文化实践活动

田林四小

校园

养乐多

工厂

二年级

安全伴我行(二年级)

“竹叶青青,领巾飘”二年级认识校园内的竹子实践活动

“竹叶青青,领巾飘”二年级入少先队活动

曼克顿面包工厂

公安

博物馆

三年级

安全伴我行(三年级)

“竹苍翠,伴成长”三年级十岁生日主题集会

“竹色苍翠,伴成长”三年级植物园实践活动

2050未来生活馆

上海

植物园

四年级

安全伴我行(四年级)

“竹海畅游,我争先”美文诵读

“竹海畅游,我争先”佘山少年营地实践活动

昆虫馆

佘山少儿

营地

五年级

安全伴我行(五年级)

“践行竹之品格,扬起理想风帆”五年级竹文化实践活动

“践行竹之品格,扬起理想风帆”五年级毕业典礼

 

辰山

植物园

科技馆

 

(五)学校特色课程实施要求

学校将继续做强特色,丰富课程内涵,彰显学校特色课程。基于国家课程校本化、校本课程特色化的策略,通过两个层面实施学校特色课程

1、在基础型课程上的再延伸,对基对现有学科内容的的再拓展。比如:唱游(音乐)课拓展“竹笛”校本课程的实施。体育(体育活动课)课拓展“竹游戏”校本课程的实施等。

2、以“快乐活动日”为载体,结合学校“竹文化”课程建设,开设以“学在竹中,乐在竹中”为主题的校本拓展课,涉及到体育游戏系列、科技知识和动手能力系列、艺术系列、语文阅读系列等。包括:“乐竹、用竹、品竹、绘竹、描竹、论竹、写竹、赏竹、研竹”九个板块的课程。采取学生自主选课,走班进行学习活动,体现“创新性、自主性,趣味性,实践性”的原则,丰富学生的学习方式,让学生有更多的机会亲身参与实践。保证学生的个性需求和主动参与,增强学生学习生活的愉悦感。培养学生收集、分析、整理信息、解决问题及欣赏、创造、实践和创新能力。养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质。为学生终身学习与发展奠定基础。

六、课程评价

学校将围绕基于课程标准的教学与评价开展课程评价的相关研究和实践。加强对教学过程的全程管理,引导教师群体积极参与和开展教学改革,创设灵活的、以学习为中心的教学环境,建立教师课堂行为的基本规范,引导教师为学生创设自主、合作、探究的机会,尊重学生人格,建立民主、平等、和谐的师生关系;建立教师参与课程开发的考核奖励制度和教学研究制度;建立发展性的课程评价体系;课程评价关注评价与课程目标的达成度,关注评价与课程开发与实施的全程性,关注调动评价对象的主体性。通过课程评价促进学生的发展与健康成长。

(一)基础性课程的评价

    依据课程标准、学情、教材等资源,以目标为导向进行教学、学习、评价;关注过程性评价和表现性评价,丰富评价的维度,引导教师关注学习过程,注重学生学习情感、学习态度、学习品质的培养,通过日常考查、考试、检查、作业等进行学业评价;结合各学科特点可采用笔试、口试、长期作业、作品展示等多项评价方式相结合的方式进行评价。

(二)拓展型课程的评价

    竹文化课程的评价包括两个部分,即竹文化课程本身的质量评价和学生学习“竹文化”课程的学业评价。

1)加强“竹文化”课程质量评价

    “竹文化”课程开发是一个持续的、动态的、循环反复的、逐步完善的过程。“竹文化"课程质量的评价不是"竹文化"课程开发的终结,而是"竹文化"课程开发过程中的一个重要环节。前一轮的评价结论将作为下一轮“竹文化”课程开发的重要依据。它将直接关系“竹文化”课程的长远质量。为此,我们将从评价目的、评价步骤、评价范围、提高评价者的基本素质、制定相应评价表等几方面入手。为学校继续实施和不断调整课程方案提供决策依据。为修正和完善“竹文化”课程的目标、内容、方法和评价提供依据。

2)完善学生的学业评价

我们将从评价主体、评价领域、评价方法、评价表达、评价量表等方面入手,在学生学习评价方面,实施过程性的发展性评价,定量评价与定性相结合,为学生全面而主动的发展在课程上给予保证。根据竹文化课程目标,评价学生学习态度、能力掌握、知识习得等,根据课程目标,在《小学生综合素质评价评价手册》新设拓展型课程“竹文化”课程评价,设“学习活动”、“评价”两栏。评价结果,仅供学生自我激励和进入高一个年段后教师作为帮助其进一步提高与发展的参考资料与信息。

(三)探究型课程的评价

1、围绕基于标准把握要求,关注过程的丰富经历,注重习惯、态度、兴趣、方法,多元评价激励导向等方面,开展探究课程的评价,促进学生的健康成长。

2、加强过程性评价和表现性评价,讲纸笔评价和活动评价有机结合。结合自我评价、同伴评价、教师评价、成果展示评价等多方面予以综合评定。

七、课程管理

    为保证课程的有效实施,学校从组织、制度、队伍、资源等几方面剔红保障。

(一)组织机构与职责

1、学校成立以校长为组长的课程领导小组,作为课程决策机构其职责为明确本校培养目标,从实际出发,实施、完善学校课程计划。教导处作为学校课程管理机构,计划、执行、检查、指导、评估各门课程的落实。

2、强化学校行政系统的质量管理责任,通过课程实施指导、教学目标落实过程管理、教学质量监测等形式加强对课程实施质量的全程管理。

3、执行好国家课程计划,优化学校课程结构,增强课程的适应性。正确处理好三类课程的关系。保证各类课程的合理比例,既不挤占国家课程时间,也不随意扩充校本课程的比例。

(二)课程管理制度

1、学校制定相应的制度。如:《田林第四小学课程管理制度》、《田林第四小学校本课程实施方案》、《田林第四小学教学流程管理制度》、《田林第四小学教研组建设制度》等。

2、定期检查各项制度的执行情况,明确召开例会,明确各项规定、要求,保证学校课程计划的有效实施。 

(三)团队建设

1、坚持以学生发展为本,满足学生多样化发展需求,促进学生个性化发展。

2、满足教师专业发展需要,给予教师参与开发课程的机会。

3、组织教师认真完成市、区层面的职务培训,鼓励教师进行高一层次的学历进修,开展形式多样的“教研训”一体化培训。通过专家引领、同伴合作、自我反思的途径,逐步提高教师的专业理论水平,拓展教师的专业知识技能,提高课程研究能力。在学习与实践中提升教师的自我发展意识;我们将组织各级骨干教师在校内上拓展型、探究型示范课,充分发挥其示范作用和借鉴作用,为广大教师提供鲜活的课例。组织教师积极进行评课,相互讨论,以期追求更好的教学效果。组织40岁以下的教师进行拓展型、探究型比武课,搭建教师成长的平台,全面提高教学综合素质。

4各个教研组、备课组要充分发挥“教研”职能,通过“共享式的集体备课”、“探究式的课堂实践”和“专题式的学习讨论”等促进教师之间的互动。组内的教学研讨活动要做到“三个结合”:个体专研与集体备课结合;个体实践与集体评课结合;个体反思与集体研讨结合,通过“三个结合”,努力提高教学研讨的针对性和实效性。教导处平时加强对教研组、备课组活动不定期的抽查,推动教研组、备课组工作的经常化、规范化。

5整合、丰富和完善学校的课程资源。同时为教师、家长和学生参加学校课程建设提供条件,特别是鼓励教师拓宽专业领域,完善适合学生发展需求的校本教材,实现学校的课程创新,彰显学校办学特色。

6、加强和完善课程实施与评价、课程资源建设等方面的管理制度。引导教师积极参与各种制度的建设,参与课程管理,提高管理的透明度和实效性。                                                                                                                                                                                                             

(四)保障系统(物质与资源)

1)加强学校课程资源建设,充分利用学校特长教师资源,完善学校“竹文化”课程。

2)借助青少年活动中心资源教师指导资源,不断完善学校“竹文化”课程的教学与评价。

3我校作为参与“田林虹梅学区化办学”的一所试点学校,地处教育资源丰富的田林地区。围绕“学区文化共享、教育教学共研、特色课程共享的学区化办学目标,打破了学校的壁垒,整合了学区内学校、街道、企业的资源,构建了有效的运行机制,促进了学区内各所学校教育教学资源的共享。借助“学区化”办学,为学生个性发展搭建平台,激发学生学习兴趣,为学校课程改革提供了丰富而有力的课程资源。