徐汇区新优质学校集群发展实施方案
作者/来源:[暂无]    发布时间:2016-02-16

上海市徐汇区教育局

 

 

 

徐教〔201549

 

 


徐汇区新优质学校集群发展实施方案

 

徐汇区“新优质学校”建设自2012年启动以来,至今已完成第一轮两批次学校的创建工作。为全面落实上海市和徐汇区中长期教育改革和发展规划纲要精神,贯彻实施《徐汇区深化教育综合改革方案》,提升义务教育阶段公办学校办学活力和变革能力,进一步促进本区义务教育优质均衡发展,根据《上海市新优质学校集群发展三年行动计划(2015-2017年)》实施要求,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    贯彻“新优质教育”理念,以项目为引领,以课程建设为重点,以改进课堂教学组织形式为抓手,以集群发展为途径,继续推进徐汇区“新优质学校”建设,让越来越多的义务教育阶段公办学校成为“家门口的好学校”,努力办人民满意的教育。

    二、工作目标

    构建适合徐汇教育“双高”战略和“两全”目标的“新优质教育”基本框架,使本区义务教育阶段公办学校发展更为优质均衡,人民群众对义务教育的满意度不断提高。到2017年,加入新优质学校集群发展的学校数量占全区义务教育阶段学校的50%左右。

    三、主要措施

    1、继续开展徐汇区“新优质学校”创建工作。徐汇区目前已有的“新优质学校”包括:原市区两级素质教育实验校、区实验性示范性学校的初中部、市新优质学校集群发展项目学校以及徐汇区“新优质学校”创建第一轮两批次创建成功的学校,占全区义务教育阶段学校的40%。在此基础上,将继续开展新一轮徐汇区“新优质学校”的创建工作,不断壮大徐汇区“新优质学校”建设队伍,进一步推动徐汇区义务教育阶段学校的优质均衡发展。

2、建立徐汇区“新优质学校”组团发展的群。徐汇区“新优质学校”组团发展可以以项目分群,围绕徐汇教育综合改革项目,重点关注课程与教学、管理与文化、评价与改进等主题,自主选择项目,组成不同项目的实践研究团队,开展行动研究;可以以地域分群,围绕学区化办学实践,优势互补,资源共享,发挥辐射引领作用,推进学区建设;可以以集团分群,围绕集团化办学实践,整合资源,携手共建,促进学校转型发展,提高办学质量。这些群既可以相对独立,也可以相互交叉,形成共生互融、协作共赢的发展格局。

3、结合徐汇教育综合改革项目,开展行动研究。紧紧围绕徐汇教育综合改革项目,开展徐汇区新优质学校集群发展工作。继续实施“小学课程建设三年行动计划”,在组织开展不同层面专题培训的基础上,继续推进各校课程计划的校本化实施。以项目团队引领完善课程资源建设与共享机制,建立优秀校本课程资源库及其实施方案,尝试特色校本课程的共建和共享。继续实施基于课程标准的教学与评价,以学校实践为主体,根据实际需求建立研究组,在教院的专业支持下,研制《学科课程教学指导纲要》和《学科课程教学指导手册》,推进区域课程教学改革,进一步完善区域教学质量监测框架。通过抓典型推广、抓广泛交流,借助教研平台,分享各校研究实践的成果,不断深化项目研究。

4、加强指导,形成新优质学校集群发展的有效机制。组织专业力量,加强对区新优质学校集群发展项目学校的跟踪指导,通过“方案解读—案例分析—成果展示”,发掘提炼符合“新优质教育”理念的学校样本经验和示范案例,形成具可操作性的“新优质教育”培训课程和有效的新优质学校集群发展机制。通过组织教学论坛、现场会等为项目学校的教师提供充分的培训、锻炼、交流展示的机会,进一步转变广大教师的教育理念和教学行为,形成一批认同和践行“新优质教育”理念的师资队伍。

5、搭建经验分享交流展示平台,宣扬正确的教育发展价值导向。每年定期组织项目学校校长举办“校长高峰论坛”,交流探讨新优质学校集群发展实践研究过程中遇到的问题、生成的经验和引发的思考,促进校长课程领导力和综合办学能力的进一步提升。充分利用徐汇教育微博、微信公众号、《徐汇报》、学术节等平台,宣传展示新优质学校集群发展的措施和成果,提升“新优质教育”及“新优质学校”在家长和社区中的知晓度和影响力,传递“新优质教育”的办学理念。

    四、保障措施

    1、组织保障。成立工作领导小组,全面负责学区化集团化办学和新优质学校集群发展项目的推进工作。成立徐汇区新优质学校集群发展项目专家指导团,指导学校开展项目实践,梳理问题,提炼经验,推广成果。

    2、经费保障。设立专项经费,支持新优质学校集群发展项目的开展,保障新优质学校集群发展过程中行动研究、经验提炼、辐射推广等方面的经费需要。

3、专业支持。统筹教院教研室、科研室等部门的专业人员,参与项目指导,为区项目学校提供专业支撑。

4、评估保障。徐汇区教育督导室将根据《上海市新优质学校评测标准》,对区项目学校进行评估与反馈,引领更多学校走向新优质。

    五、时间表

201512月,召开区新优质学校集群发展项目启动大会,按需组建项目研究团队;总结第一轮区“新优质学校”创建经验,启动第二轮区“新优质学校”创建工作。

20161月,组织专家对第二轮区“新优质学校”创建学校的创建方案进行评审;区新优质学校集群发展项目学校确定主攻项目,开展行动研究。

201611月,召开区新优质学校集群发展项目经验分享会。

201612月,组织专家对第二轮区“新优质学校”创建学校进行中期评审。

201712月,组织专家对第二轮区“新优质学校”创建学校进行终期总结性评审,通过评审的学校纳入到区新优质学校集群发展项目中,参与集群发展的项目学校数量占全区义务教育阶段学校的50%左右;组织专家对区新优质学校集群发展项目学校进行评估与反馈,召开第二期区新优质学校集群发展项目经验分享会,总结两年的区新优质学校集群发展工作。

 

附件:徐汇区新优质学校集群发展项目学校名单

 

 

 

 

上海市徐汇区教育局

                             2015年12月22

 

 

 

主题词:新优质学校  集群发展  方案                                                 

徐汇区教育局办公室                 2015年12月22印发

                                        (共印3份)

附件:

徐汇区新优质学校集群发展项目学校名单

 

中学(13所)                    小学(19所)

徐汇中学                         向阳小学

中国中学                         高安路一小

市四中学                         建襄小学

五十四中学                       汇师小学

位育初级中学                     启新小学

市二初级中学                     康健外国语实验小学

田林三中                         上海小学

徐教院附中                       上师大一附小

上师大附中附属龙华中学           上实附小

园南中学                         上教实小

师三实验                         一中心小学

汾阳中学                         东二小学

南模初级中学                     田林三小

                                     董李凤美学校

                                     华理附小

                                     田林四小

                                     交大附小

                                     漕开发实小

                                     求知小学