养习惯、激兴趣、育情感、得方法:田林四小学习落实《基于课程标准的教学与评价》
作者/来源:田林四小    发布时间:2014-10-21

2014新学年伊始,田林四小积极响应市教委的号召,开展学习《基于课程标准的教学与评价》,贯彻落实“零起点、等第制”。我校诚挚邀请上海市特级教师、徐汇区教师进修学院小学语文教研员高永娟老师莅临我校指导,给全校的教师和一年级新生家长进行了以《在学习过程中养习惯、激兴趣、育情感、得方法》的两场专题报告。
9
251530全校教师集中多媒体室,认真聆听高老师的专题讲座。明确了基于课程标准的教学与评价要准确把握课程标准,深入研究各个年段的学习内容与评价要求。要依据学生的身心、认知发展规律以及教育教学规律,循序渐进地展开教与学。要严格依照课程标准来确定教学目标,呼唤适切的训与练,避免随意拔高课标要求而严重忽视学生学习经历与体验的行为。
9
261830,我校组织召开了一年级新生家长会。通过专家讲座向广大家长宣传《基于课程标准的教学与评价》,解读“零起点、等第制”。引导家长树立科学的成长观和教育质量观,尊重孩子的差异发展和个性发展,给孩子创设一个心神安宁的人性化环境。交流了新生近一个月校园生活的点点滴滴。家校联动,群策群力在新课程背景下适应改革,帮助孩子顺利渡过学习准备期。
高老师以丰富的教育教学经验深入浅出娓娓道来,结合的案例生动实际,解开了大家心中的困惑,且指明了切实有效的解决途径,使人豁然开朗。“零起点”绝非“零准备”。孩子在学习过程中养成习惯、激发兴趣、培育情感、获得方法是一种学习的重要经历,将为其后续的学习积蓄“耐力”和“学力”。要着力改变“重知识轻能力,重操练轻兴趣,重结果轻经历”的旧观念。“等第制”体现了柔性的评价、多元化的评价,更反映着一种人文关怀的思想。
田林四小全情投入课程改革,基于课标树立教学新理念,密切关注学生的习惯、兴趣、情感与方法,并一以贯之于日常的课堂教学与备课教研。本学期后续的“学术节”、“风尚教师”“一、二年级家长开放日”等活动也将紧紧围绕《基于课程标准的教学与评价》来开展。

                                                                                          编辑:郁剑锋