被动吸烟的危害
作者/来源:徐汇区田林第四小学    发布时间:2013-11-14

 

被动吸烟( passive smoking; second-hand smoking)是指生活和工作在吸烟者周闱的人们不自觉地吸进烟雾尘粒和各种有毒的物质。

许多实验表明吸烟者在吸烟时,约把70%的烟雾吐到空气中,供旁人分享,若室内通风不佳,所有在场者都会受益不浅。而且被动吸烟者分享吸入的烟尘中有害物质浓度并不比吸烟者低,研究显示,吸烟者吐出的冷烟雾中,烟焦油含量比吸烟者吸入的热烟雾中的多1倍,苯并芘多2倍, 一氧化碳多4倍。 

被动吸烟15分钟等于主动吸烟。研究报告指出,被动吸烟,俗称的吸二手烟比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的人,患肺癌的机率比常人多出6倍。被动吸烟对婴幼儿、青少年及妇女的危害尤为严重。

一、被动吸烟与儿童疾患

由外科总署和美国国家研究院所评述的12个研究和美国环境保护署所评述的14个研究中,有充足的证据表明,在家里暴露于被动吸烟的儿童患急性下呼吸道疾病的危险性要比不暴露者高许多。被动吸烟对儿童健康的危害是相当大的。

目前一般认为,危害主要有以下方面:

(1)可引起支气管炎和肺炎;

(2)在儿童期由于被动吸烟导致的下呼吸道感染或其他疾病,可进一步发展为哮喘,并可加重已有哮喘的严重性;

(3)儿童被动吸烟暴露与中耳疾病有因果关系;

(4)证据亦支持儿童被动吸烟与婴儿猝死综合征(AIDS)之间的关系,无论是出生前暴露还是出生后暴露于被动吸烟,都能够提高婴儿猝死综合征的发病危险。

二、被动吸烟与肺癌

1992年美国环境保护署关于被动吸烟与呼吸道健康的报告认同了1986年美国外科总署和美国国家研究委员会报告的观点,即从当时的证据看来被动吸烟是非吸烟者中肺癌发生的一个原因。

最近(1997)Hackshaw等对37个发表了的研究进行了分析,结果显示,被动吸烟确是肺癌的一个致病因素。

三、被动吸烟与冠心病

冠心病是美国和其他工业化国家的首位死因。在很多发展中国家,由冠心病引起的死亡增长很快,也成为死亡的首要原因。主动吸烟是冠心病最重要的明确的危险因素之一。

1997年加利福尼亚环境保护署认为,冠心病总的危险度的30%是由于暴露于被动吸烟引起的。1998年英国烟草与健康科学委员会也认为被动吸烟不仅能提高心脏病的发病危险,而且是导致心血管疾病和死亡的主要的可预防的原因。

四、对健康的其他影响

对健康的成人不吸烟者被动吸烟还会引起呼吸道症状,如咳嗽、泌谈及降低肺功能等。长时间被动吸烟对以后声音的形成有很大的影响,特别是对于处在青春期的孩子。另外,除了直接的健康危害外,大部分的非吸烟者会由于暴露于被动吸烟而产生不适感。这主要是由于环境烟草烟雾会对个体的眼结膜、鼻腔、咽喉以及下呼吸道粘膜产生刺激作用所致。