2007年8月计划
作者/来源:[暂无]    发布时间:2007-12-19

 

00七学年度第一学期田林四小工作计划

                      2007825        

一、      指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,全面贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等文件精神,落实《徐汇区小学建设三年行动计划》,顺应课程改革的时代需求,“以学生的发展促进教师的专业发展,以教师的内涵发展带动学校的整体提高”。让每一个孩子享受优质的教育资源,为每一个孩子的终身发展、终身幸福打下扎实的基础。

二、工作目标:

鼓足干劲、求实创新,打造品牌,形成特色坚持科学发展观,举“以人为本”之旗,走“和谐管理”之路,将学校建设成队伍精良、质量较优、管理优化、特色明显、设施先进、校园优美的区内的好学校。努力营造和谐、民主、平等、向上的育人氛围,科学、民主、依法、规范办学。努力把学校办成学生喜欢、家长满意、领导放心、社会认可的现代化教育特色学校。使田四成为师生共同成长的精神家园。

三、    现状分析

1、          根据当前教育改革的发展要求,特别是随着二期课改的进一步推进,学校的管理、课程改革、配套机制等仍不能完全适应课改的需要。

2、    课堂教学改革任重道远。课堂教学重知轻能,教学手段单一的现象在很大程度上仍存在。部分教师在教法和指导学生学习方式转变方面还未出现显著变化。课堂效率有待进一步提高,对学生的关注度也有待提高。

3、    德育教育与学科教育的整合还有待加强,学校全程、全员、全方位的德育工作体系还有待进一步完善。

4、    教师队伍建设有待加强,专业水平有待于进一步提高,品牌教师和强势学科还有待于进一步培养和建设。进一步加快青年教师的成长和成熟,这是学校面临的重要而迫切的任务。

5、    虽然学校办学条件在近年来持续得到改善和提高,但还不能满足让学生充分发展的需要。

6、    学校管理队伍、领导班子的科学管理能力、决策能力和开拓进取精神还有待于进一步提高和完善,以适应学校发展的需要。

四、主要工作

(一)、学校特色工作

目标:

发展学校竹笛特色,形成竹文化。

措施:

1丰富特色内涵,着眼未来。

着眼于世界和未来,为师生双方的终身发展服务,使校园成为学生成长和教师发展的乐园,让师生的发展焕发出创造的活力、生命的活力,让学校呈现出“活”的教育的魅力!形成和谐的校园“竹”文化。

2做强特色项目,深化特色研究。

继续深入研究学校自主拓展课程——“竹笛文化”的建设,把学校的传统特色项目做强、做精。由此,引领全体教师探索快乐课堂的相关因素,争取80%的课堂能体现教师的善教之乐、学生的爱学之乐,师生关系的和谐之乐、师生共同成长之乐,在此基础上促使特色研究出精品上档次。

3培育特色亮点,拓展特色领域。

在原有“竹笛”特色项目的基础上,充分发挥它的辐射作用,培育其它学科的相关特色,形成“竹”文化的校园特色文化。

(二)、学校管理工作

目标:

树立学校文化品牌意识,在继承和发扬学校历来传统文化的基础上,不断加强学校“竹”文化建设,优化学校物质文化,完善学校制度文化,丰富学校精神文化,初步形成特色鲜明、内涵丰富、品位高雅的和谐的学校文化。进一步提高学校的整体管理水平,逐步实现管理的科学化、规范化、制度化。

措施:

1、加强领导班子建设。强化领导集体的自身建设,形成一个“政治坚定、团结和谐、业务精良、管理科学、务实廉洁、乐于奉献”的领导班子。实施人本化亲情管理,一切管理工作服务于教师和学生的发展,服务于为教师创造舒心的工作环境、愉快的学习环境,为学生创造健康发展的良好氛围。

2、优化学校物质文化。争取政府加大资金投入力度,改变办学现状,努力改善办学条件,提高学校教学设施现代化水平。精心布置校园的静态环境,建设动态的“温馨教室”,丰富校园物质文化内涵,提升学校的办学品位,彰显快乐特色。

3、丰富学校精神文化。发扬学校优良传统,挖掘学校办学潜力。在此基础上,打造“ 我们一起快乐学习,我们共同主动发展”的校风,以形成和谐快乐、健康向上的学校精神文化,提高学校“文化”的影响力。

4、完善学校制度文化。建立一个制度化、规范化、民主化、科学化的管理运行机制和一个人尽其才、物尽其用、财尽其力、事尽其理的工作环境,以及优胜劣汰、优质优酬的工作氛围。