徐汇区田林第四小学三年发展规划一
作者/来源:[暂无]    发布时间:2007-12-19

徐汇区田林第四小学三年发展规划

为进一步树立科学发展观,理清学校办学思路,明确学校办学方向,加快发展步伐,创建特色学校,根据学校办学现状特制定本规划。

学校概况

本校成立于19939月,从开办之日,我们就把“团结、进取、求实、健美”作为校风,在区教育局关心指导下,硬件都有所提高,在田林地区赢得了一定的声誉。

学校目前共有21个教学班,学生800人左右。

学校共有在编教工58人,其中教师54人,小学高级教师33人,占教师总数的61%35岁以下青年教师33人,占教师总数的61%。学校大专及以上学历的教师共有48人,占教师总数的89%。有11人正在进修大专、大本学历。

学校目前存在的问题:

l  根据当前教育改革的发展要求,也别是随着二期课改的进一步推进,学校的管理、课程改革、配套机制等仍不能完全适应课改的需要。

l  课堂教学改革任重道远。课堂教学重知轻能,教学手段单一的现象在很大程度上仍存在。部分教师在教法和指导学生学习方式转变方面还未出现显著变化。课堂效率有待进一步提高,对学生的关注度也有待提高。

l  德育教育与学科教育的整合还有待加强,学校全程、全员、全方位的德育工作体系还有待进一步完善。

l  教师队伍建设有待加强,专业水平有待于进一步提高,品牌教师和强势学科还有待于进一步培养和建设。进一步加快青年教师的成长和成熟,这是学校面临的重要而迫切的任务。

l  虽然学校办学条件在近年来持续得到改善和提高,但还不能满足让学生充分发展的需要。

l  学校管理队伍、领导班子的科学管理能力、决策能力和开拓进取精神还有待于进一步提高和完善,以适应学校发展的需要。

目标定位

1、指导思想:

   以“三个代表”重要思想和十六大精神为指针,牢固树立和全面落实科学发展观,全面贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《教育振兴行动计划》,落实《徐汇区小学建设三年行动计划》,顺应课程改革的时代需求,让每一个孩子享受优质的教育资源,为每一个孩子的终身发展、终身幸福打下扎实的基础。

2、总体目标

   坚持科学发展观,举“以人为本”之旗,走“和谐管理”之路,将学校建设成队伍精良、质量较优、管理优化、特色明显、设施先进、校园优美的区内的好学校。努力把学校办成学生喜欢、家长满意、领导放心、社会认可的现代化教育特色学校。

3、阶段目标

面对教育发展的新形势,在对学校现状和办学经验进行科学分析,认真总结的基础上,我校提出以下办学目标。

1)远期目标:徐汇区好学校

2)中期目标(至2008年,保持田林地区好学校,创学校的特色。)

学校:区文明单位(保持)。

教师:师德好、观念新、教风实、一专多能。

学生:

l  爱祖国、爱家乡,乐意为他人学校、社区做贡献。

l  懂礼貌、识礼仪,语言行为讲文明。落落大方。

l  以乐学、善学为目标,掌握求知本领,培养自学、实践的能力,培养学力。

l  心理健康、情绪稳定、活泼无邪、积极进取。

l  体格强健,掌握一定的卫生常识,养成良好的卫生习惯。

校园环境:

以简洁、美观为原则,继续对学校进行修理、美化、建设,为学校的育人工作创建优美的校园物质条件。