徐汇区田林第四小学三年发展规划二
作者/来源:[暂无]    发布时间:2007-12-19

实施目标

一、打造特色品牌

目标:

发展学校竹笛特色,形成竹文化,力争通过三年的努力,在徐汇区有较大的影响力。学校特色得到家长、社会及教育主管部门的认可。

措施:

1丰富特色内涵,着眼未来。

 办学思想科研兴校,品牌立校。

 办学理念:为了孩子的终生幸福(为孩子的终身幸福打下扎实,基础)。

 办学宗旨:明礼诚信,改革创新,科研促兴。

办学特色:快乐学习,主动发展。

    总之,要着眼于世界和未来,为师生双方的终身发展服务,使校园成为学生成长和教师发展的乐园,让师生的发展焕发出创造的活力、生命的活力,让学校呈现出“活”的教育的魅力!形成和谐的校园文化。

2做强特色项目,深化特色研究。

继续深入研究学校自主拓展课程——“竹笛文化”的建设,把学校的传统特色项目做强、做精。由此,引领全体教师探索快乐课堂的相关因素,争取80%的课堂能体现教师的善教之乐、学生的爱学之乐,师生关系的和谐之乐、师生共同成长之乐,在此基础上促使特色研究出精品上档次。

3培育特色亮点,拓展特色领域。在原有“竹笛”特色项目的基础上,充分发挥它的辐射作用,培育其它学科的相关特色,形成“竹”文化的校园特色文化。

二、优化学校管理

目标:

树立学校文化品牌意识,在继承和发扬学校历来传统文化的基础上,不断加强学校“竹”文化建设,优化学校物质文化,完善学校制度文化,丰富学校精神文化,初步形成特色鲜明、内涵丰富、品位高雅的和谐的学校文化。进一步提高学校的整体管理水平,逐步实现管理的科学化、规范化、制度化。

措施:

1、加强领导班子建设。强化领导集体的自身建设,形成一个“政治坚定、团结和谐、业务精良、管理科学、务实廉洁、乐于奉献”的领导班子。实施人本化亲情管理,一切管理工作服务于教师和学生的发展,服务于为教师创造舒心的工作环境、愉快的学习环境,为学生创造健康发展的良好氛围。

2、优化学校物质文化。争取政府加大资金投入力度,改变办学现状,努力改善办学条件,提高学校教学设施现代化水平。精心布置校园的静态环境,建设动态的“温馨教室”,丰富校园物质文化内涵,提升学校的办学品位,彰显快乐特色。

3、丰富学校精神文化。发扬学校优良传统,挖掘学校办学潜力。在此基础上,打造“ 我们一起快乐学习,我们共同主动发展”的特色校风,以形成和谐快乐、健康向上的学校精神文化,提高学校“文化”的影响力。

4、完善学校制度文化。建立一个制度化、规范化、民主化、科学化的管理运行机制和一个人尽其才、物尽其用、财尽其力、事尽其理的工作环境,以及优胜劣汰、优质优酬的工作氛围。

三、强化队伍建设

目标:

建设一支师德高尚、素质优良的学习型教师队伍。三年内,学校教师学历达标率达100%,大专以上学历力争达到90%,本科毕业教师占教师总数的50%;在未来的三年,预计要使我校区优秀骨干教师增至2名,区学科中心组成员增至4名;实现中学高级教师零的突破,争取2人达到中高职称。