韩文华
作者/来源:[暂无]    发布时间:2007-12-18

田林四小推荐区2007年中、老年教师教育教学“耕耘奖”评选区级初赛的候选人:韩文华

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是陶行知先生献身教育的真实写照,也是韩文华老师所奉行和崇尚的教育精神。作为一名小学教师,担负的角色是多变的:有时,老师是一个宽厚慈爱的妈妈,让学生能感受到来自老师的温暖;有时,她是一个严厉而公正的长辈,有着一双能洞察孩子心灵的敏锐的眼睛;有时,她是一名清洁工,及时扫去孩子心灵上的灰尘;有时,她是一名运动员,即使再苦再累,也要跑到终点。

韩文华老师热爱教育事业,能努力按照一个好老师的标准来严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德,严于律已,宽以待人。在教育、教学工作中,努力提高自身的思想政治素质,爱岗敬业,牢固树立教书育人的信心,把强烈的事业心和责任感放在第一位,能不断丰富自己的学识以提升工作能力和业务水平,深受学生和家长的爱戴和尊敬。

  自参加工作以来,韩老师一直担任班主任工作。她始终坚持从细微处着手,从点滴处抓起,耐心、细致地做好班主任工作,她能严格要求学生养成良好的日常行为规范,使班级形成良好的班风和浓厚的学风,人人勤学守纪,有强烈的集体荣誉感。她所带的班级多次被评为校文明班、区雏鹰中队。所教学生多人次被评为区、市的优秀少先队员。

为了做好班级管理工作,本着“张扬个性、自由发展”的原则,老师组织开展了日常行为习惯的评比活动(文明礼貌、清洁卫生、团结协作等),将文明的观念和习惯慢慢浸入孩子们的学习生活。老师经常利用班会,午会,思想品德课等多种途径对学生进行思想品德教育,帮助他们树立起正确的人生观、价值观,使他们成为对社会有用的人。

老师把爱洒向每一位学生,经常与学生谈心,了解每一位学生,了解他们的爱好,了解他们的才能,了解他们的欢乐,了解他们的忧愁,了解他们的精神世界……小杜同学是一个聪明伶俐的男孩,爱好文学,小学五年内阅读了大量的课外书籍,被同学们公认为班级的“小才子”,是同学们崇拜的对象。但是,小杜非常不拘小节,时常要犯一些错误,每当老师批评他时又喜欢老师顶嘴,常常让老师下不了台,