田林四小第八届推普周小结 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

田林四小第八届推普周小结

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

二OO四年度田林第四小学

“第八届全国推广普通话宣传周” 活动总结

在校领导的重视下,在全体师生的努力下,我校本着热烈、务实的精神,开展了丰富多彩的活动,扎扎实实地做好第八届全国推普宣传周活动,取得了很好的教育效果和社会效应。

本次推普周以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,深入宣传和学习《国家通用语言文字法》,切实说好普通话,做好文明人。结合本校的实际情况,向全社会广泛宣传大力推广普通话的必要性、迫切性,以及语言文字对推进社会主义精神文明和物质文明建设的重要意义,进一步提高了全校师生语言文字的规范意识和推普参与意识,努力发挥学校教育对社会语言文字规范化的基础作用,促进推广普通话和语言文字规范化工作向纵深发展。

现就我校所开展的活动作如下总结:

一、积极开展黑板报展评,组织学生宣传普通话

在推普周里,我校师生精心设计了推普专辑黑板报——宣传关于语言文字相关知识问答各班的黑板报精美、醒目,字写得规范漂亮,加深了师生写规范字的意识。通过出有关的推普专辑,学生和老师一起学习了国家有关的语言文字法,推普的参与意识更强了。小班的学生,还利用中午的时间上网,查找有关的网站,下载有关资料……通过一系列多样的活动,在学生的心田里播下了讲普通话、写规范字的种子。

二、充分利用广播、横幅等大力宣传,积极营造推普氛围。

我校门口的拼音黑板上写着““我是中国娃,爱说普通话”。的拼音宣传句……在学校橱窗里特别出了一些推普专集,贴了一些推普画报,组织美术老师出了专门的推普板报,积极参加田林街道的推普周板报展评。

国旗下讲话即“推普!中华民族的不懈的追求”动员大家一起来讲好普通话,写好规范字。

四、走近田林,开展“啄木鸟”纠错活动

在推普老师的带领下,我校的三、四、五年级的小推普员们和五年级的几个大同学一起走近康沈路,开展了一次有意义的啄木鸟纠错活动。小推普员们人小但志不小,走近康沈路就认真地四处查看。他们一边认真查找不规范字,一边与各家商店、餐馆的叔叔阿姨交流,向他们宣传讲普通话、写规范字的意义。孩子们发现在街上有很多小店小黑板上写的各种饮料名称、各种物品里,出现了许多不规范字和错别字,孩子们立刻善意地帮店主提醒,督促并帮助他们及时改正。这次啄木鸟纠错活动,使孩子们深深地体会到自己说好普通话,写好规范字的重要性。

五、在课堂里,班主任认真上好一堂时事讲座和班会

我校每班开展了有关推普的主题时事讲座或班会活动,从而把我校的推普周宣传活动推向了高潮。学生们从各种途径获取了多样的信息,大家在一起交流、畅谈推普的意义。通过寻找材料,表演有关的节目,学生们的推普参与意识更强了,真正地在学生心里播下了推普的种子。

本届推普宣传周活动,在我校全体师生的共同努力下圆满地结束了。我们的学生不但在校内说好普通话,而且在校外也能坚持说普通话。 在以后的日子里,我们将继续努力,持之以恒地做好“推广普通话、写好规范字”的工作,力争使我们学校成为第一批语言文字示范校。

20059