2005年度第一学期语言文字工作总结 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

2005年度第一学期语言文字工作总结

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

时间过得真快,一转眼一个学期又已悄然而逝。本学期,在学校领导和老师的大力支持和配合下,开展了许多丰富多彩的语言文字工作。现将本学期所做工作总结如下:

一、常规工作常抓不懈,活动井然有序:

1、一开学就落实各班的小推普员,并定期召开推普专题会议,传达区语委的有关精神,布置和落实各项推普工作。

3、由学校推普员出好学校每日一拼,各班小推普员出好班级每日一拼,并及时检查反馈。

4、每学期由各班正副班主任对各个教室进行人文环境的布置和美化,由学校德育领导小组、大队部和语言文字工作领导小组一起进行检查各班的环境布置,从文字的正确、书写的规范到个性化的布置,都及时进行评比总结,及时督促大家改正和更新各类标语板报。

5、定期对各班的推普情况进行检查、评比和督促。

6、红领巾广播定期给大家播报一些有趣的人和事;小小讲新闻也坚持每天向全校师生及时播报社会上最新发生的各种信息。

二、结合第八届推普周,开展了一些别开生面的活动:

结合抗战胜利60周年和反法西斯战争胜利60周年,开展 “说好普通话,树民族精神,创田四风尚” 第八届推普周活动全校进行了一次大力宣讲普通话,积极营造争创语言文字示范校的氛围的国旗下的讲话活动,同时也进行了多次关于语言文字法,关于语言文字的专题讲话和相关活动。组织四、五年级小推普员在校园里捉不规范字,并帮助其改正。学校在主要街道拉 “我是中国娃,爱说普通话”。的横幅。各班出好了一期“推普宣传”专辑黑板报,举行校级黑板报比赛。 开展师生学习“语言文字知识”的学习。写推普“倡议书”。

三、结合语言文字示范校的申报,也开展了很多饶有风味的活动:

1、召开小推普员会议,检查校各级布置、各班黑板报、学习园地使用规范字情况,检查各个老师、各个学生的讲普通话情况,发现问题及时整改。

2、组织全校老师和学生学习语言文字法,学习语言文字法律法规,学习拼音书写的有关知识,力争使每个老师、每个孩子了解一些语言文字的法律法规知识,也力争使每个老师和孩子的语言文字能力、拼写能力有一定的提高。

3、结合抗战六十周年为主题读书节,组织学生阅读英雄人物书籍,进行讲抗日英雄故事比赛。

4、语文组,组织学生各年级的现场作文比赛。

7、学校组织教师开展“我的师德观”教师演讲比赛

四:努力目标:

1、继续抓好语言文字的常规工作,并与德育室、大队部、教研组携手,结合各类文艺庆祝活动、各类学科比赛开展活动,调动学生的积极性。

2、继续完善学校的语言文字工作结构,加强语言文字的管理工作,做好各类检查的记录,做好资料积累工作。

3、继续培养一批小推普员,为学生提供学习的榜样,并起到监督促进作用。

4、继续改善、美化校园的普通话标语的布置,形成良好的氛围。

 

田林四小

20061