2005年度第一学期学校语言文字工作计划 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

2005年度第一学期学校语言文字工作计划

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

2005年度第一学期

田林四小语言文字工作计划

一、指导思想:

以邓小平理论和江泽民“三个代表”为指导,以市语委的统一要求和部署为目标,以创建全国文明城市和迎接十运会召开为契机,进一步加大国家语言文字工作方针政策的宣传力度,强化学校语言文字工作。
  
加强校园文化和两个文明建设,积极稳妥,深入有序地推进学校语言文字工作的开展,争创市语言文字工作规范化示范学校。
二、主要工作:
(一)、以争创市示范校为契机,加强语言文字规范化宣传
1
、继续开展《国家通用语言文字法》的宣传教育活动
   
组织全校师生进一步学习《国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围,形成和巩固多方配合、齐抓共管的工作局面,使我校语言文字工作取得长久效果。
2
、加强校园网语言文字工作宣传力度
   
完善校园网语言文字工作专栏,加强内容的建设和创新,实现语言文字工作管理、指导和应用研究的网络化,使其成为向师生提供咨询和信息服务的平台。
3
、开展第八届全国推广普通话宣传周活动
在市语委的统一部署下,围绕争创语言文字示范校目标,采取师生喜闻乐见的方式,扎实开展第八届推广普通话宣传周活动。
二、以普通话测试为抓手,推进学校语言文字规范化工作
   
为新一轮教师和教辅人员的普通话水平测试做准备,进一步发挥“以测促推”的作用。
   
多年坚持开展的教师普通话测试为学校语言文字规范化工作打下了坚实的基础。截止去年,学校1954年以后出生的专职教师普通话合格率已达90%以上。
三、发挥语文课堂的主渠道作用, 提高学生语言文字素养
  
学校语言文字工作的重点是提高学生语言文字规范意识和语言文字的应用能力。为了充分发挥语文课在普及普通话和规范用字中的主渠道作用,学校对语文教师和语文教学提出如下要求:
1
.为进一步提高学生的语文素养,除在语文课中加强语言文字规范的教学和口头说话训练外,进一步开展系统的词语训练和书法写字训练。
2
.继续结合教学开展诗歌朗诵比赛、讲故事比赛、口头作文及演讲比赛等活动,在丰富多彩的语文学科活动中提高学生的语言文字能力。
四、开展丰富多彩的师生语言文字活动,提升语言文字规范化运用能力,有针对性地开展提高师生语言文字规范性和运用能力的活动,打造语言文字规范工作的教育氛围,拟开展以下活动:

(一)教师活动:
1、结合学校开展的青年教师基本功竞赛;
2、对教育教学资料语言文字规范化进行检查:含教学进度、计划、备课笔记、作业批改、学生评语、成绩册等资料的检查;
4、开展教师课堂教学用语规范化调查(通过网络对全校学生进行)。
(二)学生活动:
1、加强传统校园活动如运动会等活动的语言文字规范化要求,结合“语文节”开展丰富多彩的语言文字工作相关活动,主要有:
⑴ 故事大赛;⑵ 征文比赛;⑶ 知识竞赛;⑷参加嘉期“啄木鸟”社会实践活动。
五、做好校园文字规范化检查工作,做规范用字的表率
     各科室、教研组认真做好常规文字规范工作,保证工作文字和校园公示文字的规范纯洁;各班学生啄木鸟协查员做好班级板报宣传文字规范的检查,协助校园文字规范的检查,治理整顿学校校园用字。

                                             2005.9