2004年度第二学期语言文字总结 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

2004年度第二学期语言文字总结

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

我校以江泽民同志三个代表的重要思想为指引,在党的十六大精神的指导下,认真贯彻落实《关于加强十五期间学校语言文字工作的意见》,进一步推进了学校广大师生的语言文字规范意识和应用水平,为在全社会加强语言文字规范化、标准化建设发挥了重要的基础作用和表率作用。

一、努力宣传,树立规范语言文字的意识
    1
、营造宣传环境,在校区大厅张贴了以宣传推广普通话为主题的海报,要求在班中黑板报上必须落实推普角。形成了推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。
    2
、组织学生在校园内,开展《国家通用语言文字法》宣传活动。

二、在学校制度中落实推普工作

第一, 我校把各科教师的普通话能力列入教师考核之中去。

第二, 我校把推普工作与评比文明组室挂钩

第三, 定时对学生的口语进行考核。

三、开展了师生语言技能竞赛活动

    1、4/11-4/17第八周开展“说普通话 写规范字 做田四文明小雏鹰”为主题的推普活动

 2、各个"啄木鸟"行动小队开展的活动,在校内及社会上都产生了较广泛的影响。
  3、
组织“比比谁的普通话最动听——田四故事大王擂台赛”。

4、结合读书节组织一次征文比赛。

5、通过各班 开晨会、主题班会,出墙报、写字比赛、班级朗诵会等等,各班推普周活动各有特色,精彩纷呈征集推普节目征集。

6、同时,还开展“大家都来写”,评选“田四书写规范小雏鹰”语言文字活动。
    3
、学校还在开展了学生写字比赛,评选出低年级组(1、2年级)一、二等奖一名,三等奖两名。中高年级(3——5年级),一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。

以上几方面都是我校今年推普工作的内容,我们将一如既往的把推普工作真抓实干。

田林四小

2005.6