2004年度田林四小推普周总结 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

2004年度田林四小推普周总结

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

2004年度第二学期

田林四小普通话宣传周活动总结

根据我校语言文字工作要求,学校推普领导小组认真制定了"推普周"的活动计划、日程安排,并从实际出发开展活动,增强了广大师生的推普意识,提高了普通话水平,同时也进一步激发了同学们学习和使用普通话的积极性,现简要总结如下:

一、坚持语言文字工作总的指导思想

以党的十六大精神和"三个代表"重要思想为指导,继续深入宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步提高全体公民的语言文字规范意识和推普参与意识,促进推广普通话语言文字规范化工作向纵深发展。 

二、加强学习,提高认识
  1、认真制定措施方案,提高推普管理水平。将讲普通话列入业务考核和录用教师的一项条件,以此形成制度,督促工作进程。
  2、积极开展
“说普通话写规范字 做田四文明小雏鹰”为主题推普系列活动。贴一幅宣传对联。作一次国旗推普周的宣传讲话。通过互相学习,使我校师生形成了"说普通话、写规范字"的氛围,提高了师生员工的参与意识,增强师生们的自觉行动。
  3、
推普周中,老师们通过《国家通用语言文字法》知识问答的学习,师生共同开展“你帮我学,都说普通话”师生共同学普通话活动。提高了认识。
  三、营造推普氛围,抓好推普工作
  通过悬挂横幅、标语,办专栏橱窗等在校园内大力开展推普宣传,在学校网站、广播站播出推普口号和推普专栏节目,积极宣传《国家通用语言文字法》,渲染了推普气氛,扩大了推普宣传的影响。

  四、形式多样的校内外活动
  1、 各个"啄木鸟"行动小队开展的活动,在校内及社会上都产生了较广泛的影响。
  2、
组织“比比谁的普通话最动听——田四故事大王擂台赛”。

3、结合读书节组织一次征文比赛。

4、通过各班 开晨会、主题班会,出墙报、写字比赛、班级朗诵会等等,各班推普周活动各有特色,精彩纷呈征集推普节目征集。

5、同时,还开展“大家都来写”,评选“田四书写规范小雏鹰”

老师同学们通过学习,都把普通话变成了我校师生的教学语言、校园语言、生活语言。

        田林四小
  2005年5月