2003年第二学期语言文字工作总结 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

2003年第二学期语言文字工作总结

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

认真做好学校推普工作

――田林第四小学2003年度第二学期语言文字工作总结

  

社会发展对语言文字规范化、标准化提出了更高更迫切的要求,特别是近几年,随着西部大开发号角的吹响,西部地区同国际、国内的交往日益扩大,推广、使用普通话、规范社会用字日趋显得重要,语言文字标准化工作被提到了政府部门重要议事日程上来,推广使用普通话成为我们义不容辞的责任。为此,我校根据上级的指示精神,本着求实、创新的精神,以江泽民总书记"三个代表"的重要思想为指导,从本校的实际出发,认真计划,精心组织,一步一个脚印,真抓实干,积极开展语言文字标准化工作,使我校的语言文字工作有了较好的发展态势。现将我校2002年语言文字工作总结如下:
  

一、计划部署
  成立了以校长为组长的推普领导小组,教导处、德育处为具体实施机构,计划部署本年度的推普工作。在本届推普周中,将活动的主题确定为:宣传贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话,促进语言文字规范化,迎接党的十六大的召开。
 

 二、活动开展
      形式多样的校内活动
    1.为了激发同学们学习和运用普通话的积极性,结合“科技节”和“红五月 ”活动开展“攀登科学高峰 创造祖国明天”为主题的各类读书活动,通过阅读好书、讲故事、诗歌创作朗诵、写读书笔记、读后感,动手做等,从而使全校学生在活动中来弘扬民族精神。

    2.本学期继续做好我校教职工的普通话水平测试、培训工作。
  3. 开展了校园用字调查活动。为使广大师生树立用字规范意识,充分发挥学校在语言文字工作中的基本阵地作用,学校成立了用字调查小组,采取了教师自查、学生自查 、中队查找、师生互查等多种形式的调查活动,并组织教师学生认真学习了《国家通用语言文字法》、《第一批异体字》,对不规范字的定义做到充分了解,使师生明确了正确使用汉字的重要意义,调动起广大师生参与活动的积极性。对发现的不规范字采取各种措施进行清理,清除了校园不规范用字,净化了校园语言文字环境。
  4. 积极组织各年级学生参加“祖国明天更美好”诗歌创作比赛;“邓小平诞辰100周年”阅读有关 邓小平故事征文比赛;全国少儿“故事大王”比赛你;全国儿童“小青蛙故事比赛”等系列促进学生规范使用语言文字的活动。

  

我们在今年的语言文字工作中,通过各项活动的开展,使推普意识深入人心,取得了较好的成绩。广大师生充分认识到说普通话、用规范字的重要意义,开始倡导并实践让普通话成为校园语言,让规范字成为校园用字。然而,推广普通话是一个持续、长久的过程,今后,我们将在各级领导及全校师生的支持、努力下,以提高全体师生的语言规范意识和推普参与意识为目标,真诚服务,热情工作,使我校的语言文字工作再创佳绩!

2004年6月