推普周活动日记 雏鹰假日小队 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
logo
Thursday, 2006年,May,18日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 语言文字

推普周活动日记 雏鹰假日小队

作者/来源:[暂无]    发布时间:2006-05-18

 

2005年9月15日  多云

 

每周一,中队辅导员陆老师就会让我们讨论这周周末活动的主题和内容。每当这个时候,我们都会很开心,因为我们又将有走出校门,走向社会,到外面去看看的机会了。

本周是推普周。所谓推普,那就是要提倡“说普通话,写规范字”。陆老师告诉我们,推普周的主题是“啄木鸟在行动”。就是要让我们分好小队,走上街头,寻找错别字,并且把它纠正过来,同时还要做记录,最后还要写出总结报告。这一连串话语听得我们心里直痒痒,这该是多有意义的事啊!

我和几个住在附近的同学整整一周都在进行周密的“啄木鸟在行动”计划。周日下午我们的啄木鸟活动正式开始了。

我们几个同学约好在我家门前的华联超市门口集合,顺便要在超市里买一些东西。在付钱的时候,中队委员吴桐抬头一看,疑惑地对我们说:“咦?水果摊位上面的小黑板上好像写错字了。”我们连忙走到小黑板前,旁边的营业员也跟了过来。我们仔细一看,原来真的写错了,把“菠萝”两个字写成了“波罗”。“对!对!对!写错了!”我兴奋地叫着。能说会道的中队委员付好了钱,连忙对营业员阿姨说:“阿姨,你好!我们是进才北校的学生,这周是推普周,学校举行啄木鸟活动,就是在外面找错别字。您可以配合我们一下吗?”营业员阿姨似乎很感兴趣,说:“好啊!”我们高兴极了。不约而同地对彼此笑了笑。“我们先要把错别字改正过来。”中队委员说。营业员拿来了粉笔,中队委员在“波罗”上加了两个草字头。她边写还边说:“以后可要注意喽,水果一般都是带草字头的!只要记住这个,那你一定不会写错!”营业员听了也笑嘻嘻地说:“哎,你们这些小啄木鸟真是 厉害!”听了这话,我们心里都美滋滋的。“阿姨,还要麻烦你填一下这张活动表格”中队委员说着从包里拿出了一张老师发的表格放在柜台上。营业员阿姨也认认真真地填写了表格。我们连声“谢谢,谢谢”。“阿姨,我们一起拍张照片吧!”我要求道。阿姨爽快地说:“没问题!”啊!我们都乐开了花,心想:这次的班级交流会上,我们小组肯定又能拿小五角星了!

当我们走出华联超市的时候,不知为什么,似乎感觉到,超市整洁了许多,同时也更加亲切了。我们迎着太阳,朝着下一个挑战目标走去。

咱们“啄木鸟”除了在超市里啄出了“小虫子”外,还在菜市场上找到了一些。例如:有人把“豆腐”写成了“豆付”,把“肉串”写成了“肉窜”……并且也都记了记录,拍了照片。啊!这是多么美好的一件事啊!我们每个人都为改善市容尽了自己微薄的一分力!