相关内容列表:
首页 > 家校对话 > 健康教育  
 
让孩子未来富有的方法

作者(来源):[暂无]    发布时间:2005-05-08

    当今的父母,很容易将自己固定有的观念传输给孩子,无形中阻碍了孩子无限的可能性。因此,想要孩子将来睿智而富有,尊重其本质,让孩子尽情发挥乃第一优先条件。

  你希望孩子将来成为有钱人吗?

  “任何一个孩子无论其家庭背景如何,都有可能成为幸福而富有的人,有的只是被父母的保守教养观念给堵塞住罢了。”

  为培养孩子的高尚情操,大部分的父母都会教导孩子“金钱不重要”,但是希望自己的孩子将来过着贫困生活的父母却是一个也没有。

  虽然父母了解“幸福的价值”的重要性,却又忽略了在幸福生活之上必备的金钱价值,也就是为了“幸福的生活”得有多少物质上的充裕来做后盾,这也是作者想借本身实际经验来提醒所有父母。想要孩子将来过得好,你现在要做的不是你自己该如何的“理财”,而是如何去“育才”,进而让孩子自己得到一生的财富与人生,作者想提供的便是如何培养孩子成为富有的实质教养方法。

  首先,请你看看自己是否拥有以下所谓“幸福的富者”所该具备的特质:

  1、在物质方面,享有中上程度的人。

  2、在精神方面,拥有明确的梦想和目标,向前迈进的人。

  3、对未来的理想和目标,想赚很多钱的人。

  4、对如何创造财富,积极找寻各种方法的人。

  凡具备以上14项者,恭喜你有资格成为“栽培孩子成为富有人”的父母,倘若你现在只欠缺第1项,那也在栽培行列之内,不用气馁。

  如何你担心通过以上的检测以后,自己是否将不慎培育出一个充满“铜臭味”的孩子,那可能太多虑了,接着看看作者提供给父母们的教养守则,再来决定你要不要这么做。

  培养“幸福而富有的人”10种策略

  1、尊重孩子与生俱来的特质——过去的一个世纪,人类奠定了财富的根基,而其中的关键便是“创造力”。但是当今的父母很容易将自己既有的固定观念灌输给孩子,无形中阻碍了孩子无限的可能性,因此,想要孩子将来睿智而富有,尊重其本质,让孩子尽情发挥,乃第一优先条件。

  2、绝不留下财产——所谓父母留下的财产,只会加速让孩子从“有钱人”的行列中出局而已,因为留有遗产的关系,父母也将动辄干涉子女的生活方式及工作取向,甚至也有可能培养出子女依赖、怠惰的心理。因此,父母必须要做的不是留下什么遗产,而是在孩子长大独立以前,帮助他成为一个有办法应付生活而精神自主的人。

  3、与其赚钱还不如有空间的父亲——父亲所扮演的角色只是赚钱的想法,本身便是个错误。教育孩子的确需要金钱来作支撑,但孩子期待的不是金钱而是爸爸本身。所以不要“为了赚钱而工作”,而是为了“赚取陪孩子的时间而工作”所获得的多出时间与孩子谈话,并告诉他人们生活为何需要金钱,而你又是如何的深爱着他。记住,不是为孩子花钱,而是花时间。

  4、告诉孩子“人”就等于财富成功的人多半具有领导能力,他们也了解在为人服务时,一定能成为自己最大财产的事实。想要孩子成为富有的人,就要他多储存人际关系上的富有。

  5、告诉孩子如何赚钱,不如教他如何用钱——如果说赚来的钱不知如何分配使用,终其一生只能为金钱而劳碌奔波。通常富有的人都懂得如何以手中的金钱投资,来创造更大的财富,因此想要孩子富裕,与其教他赚钱还不如教他如何活用金钱,也就是掌控财务的能力。

  6、让孩子自己找出方法——想要解决不知道的问题或者想知道该怎么做才能创造财富,这时最好的方法就是“直接去找答案”。因此,如何找出属于你自己的钱财,告诉孩子自己直接去找,如何去汇集资金,这得靠自己的经验学习,而别无他法。

  7、鼓励孩子失败——大部分的父母在孩子刚尝试新东西时,因为不知道是否失败,而要孩子们“注意,小心一点!”。但是如果想要孩子将来有担当并成为富有的人,就该让他多接受失败的经验。以目前孩子的年龄所做的事情,即使失败,尚不会造成太大遗憾。因此,不如让他在尝试过程中,大胆体验各种做事的方法而不要只强调结果如何。只要不害怕失败,便可从中找到成功的机会。

  8、让孩子对喜欢的事物着迷——大多数父母在孩子还不懂事时就开始期待他将来的职业,但是这些职业在变化剧烈的现在,而将来有哪些还继续存在谁也不敢说。现在“不做自己喜欢的事是不会成功”的时代已来临,这个新世纪是创造新职业的时代,只要孩子发觉了有兴趣的事物,就鼓励他深入。因为凡事通过努力都有可能成为现实,更何况做自己有兴趣的事,即使成就不了事业,那也会让孩子成为实事求是、一个合理的人。

  9、堂堂正正要求自己该得的金钱——千万不要把“凡事眼睛里只有钱”和“光明正大要求该得的金钱”混为一谈。因为这是对自己在社会上的一种存在价值的肯定方式,父母本身就该严肃看自己所做与所得是否合情合理,并且要告诉自己的孩子,自己有付出就堂堂正正要求别人尊重,给予最合理的代价。

  10、要孩子客观的看待自己——“汽车大王”亨利·福特就是因为能够充分掌握自己而成功的。能够让自己适得其所者才能真正成功。因此,得要更客观的评估自己,才能将眼光放准,做真正适合自己的事。

  以上的10项教养守则是作者对新世纪父母的忠告,如果你已认同作者的观点,作者还继续提出现代家庭的经营方式,如果你这部分也听进去的话,那么培养出幸福而富有的子女,也许指日可待了。

  培养“富子”的家庭经营10

  1、教给孩子一个心动的人生

  随时对人生保持高度的热情与冲动,对自己的生活感到心跳,积极的过日子充满朝气,是经营新世纪家庭气氛的第一步。

  2、偶尔有必要成为一个懒惰的母亲

  母亲只为家人而活的时代已经过去了,太完美的母亲通常也造就出无能的孩子,不要在育儿的同时,连孩子的人生也想替他过,偶尔懒惰一下,不要面面俱到,你的家人会因此更独立而体贴。

  3、切勿满脑子都是孩子

  除了孩子以外,你还有很多事要做要思考,等育儿期一过,孩子学习向外发展时,这时妈妈也该学着如何脱离对孩子的精神依赖,要知道一个精神上独立的母亲,才能培养出独立自主的孩子。而另一个事实就是,其实子女并没有你想象中的那么依赖你。

  4、如果想和孩子吵架就干脆大吵一顿

  当今的父母不需要再当圣人了,不要害怕让子女知道自己的真正情绪,更不要在该吵架的时候假装没事,孩子只会更困惑。只要父母在责骂子女时,不要流于无理的谩骂,就事论事,赏罚分明,自己有错时也能对子女坦白,并随时随地对子女表达自己的关爱,有这些厚实的感情互信基础,必要时跟子女大吵一顿,也只是增加彼此的了解,还有助于心理卫生。

  5、从你的母亲身边离开

  不管你是不是第一次当妈妈,也不管你经验够不够,都赶紧从你母亲身边脱离,才能成为孩子真正的母亲。

  6、提供孩子一个自我尊重的武器

  人要成大器就先从自我尊重做起,才能在外得到别人的尊重。而在家庭中学习自重的方式,便是要求子女从对自己的事物负责任做起,不要对此松懈,要让他体会除了他自己,没有人有义务帮他扛责任。

  7、给孩子拥有一天的“父母权限”

  给孩子拥有一天的“父母权限”这不是要孩子爬到你的头上,而是要他有机会能自己决定分配家庭内的事情,让子女体会父母的立场角色,让他们能够省思,并且更加体贴而人性化。

  8、偶尔换个角度看孩子

  给孩子一天当父母的权限,偶尔你也该换个角度去解读孩子的言行。孩子充满了无限的想象力,这不是已经世故的你所能想到的。因此,别对孩子突然想穿裙子而感到不安,她也许只是在扮演童话中的小精灵而已,更别对孩子穿着新鞋子跑去踩溅水花而勃然大怒,他其实不是为了破坏鞋子而去踩水花,而只想用脚溅出水花来玩。父母往往看事情的焦点都和孩子有所出入,误会也因此不断上演。

  9、孩子不是父母的“电梯”

  你当年想要念的大学没念到,你想完成的梦想没实现,这些不能强加给孩子,你的孩子有他自己的人生,你的梦想不等于他的梦想,千万不要以为生了孩子,他就得帮你续演连续剧,完成你未完成的梦想,更不要有借孩子的成就,搭上便车直达云霄。鼓励你栽培孩子成为富有的人,并不是为了你将来的养老预备。

  10、告诉孩子生活的智慧

  这是你必须留给孩子的人生财产,在任何紧要关头都能派上用场的智慧,一个无法在生活当中巧妙应对的人,势必无法成就大事,因为凡事从小处着手。