相关内容列表:
首页 > 家校对话 > 教子有方  
 
面对孩子的过错

作者(来源):[暂无]    发布时间:2005-05-08

   事实上,有好多孩子所做的事,让大人十分生气,的确忍不住,所以大打出手。所以这种情况下孩子被打死、打成终身残废的大有人在,后悔当然晚也!面对这种情况怎么办?我觉得其中有一个十分好的方法,就是从第一次孩子犯下错误接受你的体罚时,请你拿着一面镜子,一边打孩子,一边看着自己,随着体罚次数的增多,看到自己体罚孩子时的形象,你一定会放弃体罚这一手段,去寻找更好的方法。再者,笔者也建议父母应该与孩子共同立一部“家庭法”,这件事很有意义。

  我为什么要求家长在生气时照一照镜子?因为再美的人,生气之时都特别的难看,如果你看到这付难看的面孔,也许你会放弃体罚,心平气和地选用另外一种方式,来解决孩子发生的问题。可以这么说,在这个世界上,不犯错误的孩子是没有的(说重一点儿,没有错误的人就不是人),在改变孩子的任何错误上,不可能只剩下体罚这一种方法。这就是笔者在前面所说的“条条大道通罗马”。也就是说,如果孩子发生的事特别大,错误极其严重,你也特别的生气,而你的面前有两种方法可以改变他,一是打,二是另一种惩罚方式,你会选择哪一种?答案十分明确。在我对体罚的整个研究过程中,我认为,惩罚可以分为两种:一种是科学的,一种是不科学。比如,全国著名特级教师魏书生对学生所施的惩罚就是科学的,做家长可以借鉴,让犯小错误的学生唱支歌,让犯稍微重点错误的学生做一件好事,让犯较严重错误的学生写一篇说明书,让屡教不改的学生写病例。多年来,就是这种方法,改变了无数学生。而那些不科学的例子,必然会对孩子造成的伤害,这种伤害,许多父母从报刊杂志中可以读到,可以说触目惊心!所以我呼吁,“家长们请在生气时照照镜子,一定要用科学惩罚待孩子!”

  在美国的家庭教育、学校教育中,有句常用的话是“没有不合格的孩子,只有不合格的父母”。事实确是如此,孩子就是孩子,不可能处处随大人所愿,应该允许他们说话做事出点格。日本的家长最近开始担心:循规蹈矩,缺乏想像力的教育制度能培养出社会建设所需的温顺、守纪律、听话的人,但却培养不出未来需要的解决问题和创造发明的人。美国《纽约时报》评论,这是日本教育的一大进步!家长们,你不想拥有这份进步吗?你不想让你的孩子有着一付真正的创造、创新式头脑?

  怎样更科学地管理自己的子女?我觉得立一个家庭法最合适。这部家庭法律由每个家庭自己来立,立法成员是全体家庭成员,当然包括孩子,通过反复民主磋商,最后形成一个全体成员共同遵守的“家庭法”,其中应该有每个人犯错误如何处罚的条款。一旦家庭中任何成员犯下任何错误,都必须严格按“法”办事,绝不手软。由于孩子的民主参与,他们完全能接受每次错误下的任何惩罚,显然,这也是防患于未然的最好做法,这也不会影响孩子的身心健康,孩子才可以更好在这种民主之情境下成长起来。