相关内容列表:
首页 > 家校对话 > 专家意见  
 
小学生为什么只听表扬不听讲

作者(来源):[暂无]    发布时间:2005-05-08

    专家说:成人要学会尊重孩子的成长局限性

“现在很多看着挺聪明的孩子,却不会听人说话,也就是理解能力不强,这与他们在幼儿园阶段过早地学习了小学的知识不无关系。”北京市分司厅小学的教导主任甘维仪老师今天告诉记者。

  相信这个结果一定不是望子成龙的家长们想要的。

  好奇心是孩子学习的最直接动力。“但是,那些在幼儿园里已经接触了小学知识的孩子,对知识本身失去了兴趣,老师讲课的时候他们根本无法集中注意力。”一直教低年级的老师说,从表面上看,这些孩子听讲非常认真,而且往往比别的孩子更加兴奋,“他们是因为受到表扬而兴奋,是为了听表扬而认真听讲”。由于这些孩子曾经学过这些知识,他们会成为老师表扬的中心,他们开始“挑选”听课的内容,久而久之,“他们渐渐失去了听别人说话的能力”。

  “过早地接触小学的知识,根本不符合孩子身心发展的规律,这种做法无异于给孩子服下了慢性毒药,这种‘毒药’将会慢慢影响孩子的整个成长过程。”在加拿大学习了5年幼儿教育,现任加拿大国际教育家协会华人分会理事长的黄娟这样说。

  哪个家长不希望自己的孩子快快乐乐?家长们也很无奈。

  先生的儿子现在正在上初二,“孩子每个星期都会有考试,而且每次都要排名,现在就这么一个孩子,我们输不起,不得不给孩子加码,我们都后悔没有给孩子更早加码。”先生说出了很多家长的心里话。

  一些幼儿教育专家表示,家长的心情可以理解,但是,在孩子的教育问题上,家长必须理性,要了解一些基本的教育规律,“孩子的成长是有关键期的,超越关键期的教育无异于拔苗助长”。

  对于关键期,黄娟用一个著名的实验进行了解释:

  在年龄不等的孩子面前放两个一模一样的、注满了水的杯子,让孩子们判断哪个杯子里的水多。几乎每一个孩子都能正确回答,两个杯子中的水一样多;这时,实验者当着所有孩子的面把其中一个杯子里的水倒入一个细高杯子中,再问孩子哪个杯子里的水多时,只有7岁以上的孩子还能正确判断两个杯子里的水一样多,那些不足7岁的孩子有的非常茫然,有的则回答是细高杯子中的水多。

  “有些知识,当孩子的思维发展到一定程度时,他们会轻而易举地掌握,在此之前,孩子只会机械地重复,即使掌握了,也只是停留在表面上。”黄娟说,很多人都说要尊重孩子,“其实,认识孩子发展的阶段性,尊重孩子的局限性才是对孩子真正的尊重”。

  一位小学数学老师介绍,班里有不少学过珠心算的孩子,他们做数学题时一定要两手做出拨算盘珠子的动作,才能得出答案,离开了这种姿势,连最简单的算术题他们都不会做。“数学学习,是一个从感性到理性的逻辑发展过程,某些不科学的教育把‘一个苹果+一个苹果=两个苹果’这么一个简单的过程复杂化了。”这位老师说。

  既然孩子过早接触知识不好,那很多家长就会问:“不学知识学什么?”

  教育专家指出,“语言”、“身体”、“认知”、“艺术”和“社会”是幼儿教育的五大领域,其中,与孩子的生活密切相关的东西是最重要的。“因此,培养孩子的口头表达能力、训练协调的肢体动作、培养乐观向上的情绪是幼儿教育的首要任务,家长应该清楚地认识儿童发展的根本规律。”黄娟说。