相关内容列表:
首页 > 艺苑风采 > 交流活动  
 
艺术节交流活动

作者(来源):[暂无]    发布时间:2005-05-08

田林第四小学2004学年艺术节

指导思想

弘扬祖国的传统文化,开拓视野,提高学生的综合素质;“求新、求实、求趣、求异”,丰富学生的课余文化生活。

活动主题       发现和传承中华民族的传统文化艺术。

活动内容读书、读报活动:

一.活动内容:

1.每位学生看一本英雄人物的故事。用绘画的形式画出你心目中的中华英

   雄,写下并写上几句感想。(必读《民族精神代代传》、《二万五千里长征》

   和各类英雄人物的书籍)

一、二年级同学要求画画说说自己心目中的英雄人物;

三至五年级画出你心目中的中华英雄,并写上几句感想。

2.各班设立“图书角”(名字自定),要求学生能“献一本书看百本书”。

3.每班学生自制一张有个性的“读书卡”,选出好作品编辑成《__   班级

   读书集》,每班交3--5份作品。

       (一、二年级制作一张“书签”内容是一句中华传统美德格言,)

4.组织一次读书活动:讲故事故事、读后感、演讲比赛。

一、二年级:组织讲英雄故事比赛(每班1人)

三至五年级:组织写《我心目中____》(主要是你喜欢的英雄)读后感和演讲比赛(每班选出4篇征文和1篇演讲稿,演讲每班1人)

征文要求:

a、字数500-700 

b、用电脑打印 A4

c、宋体 四号 粗体

d 、写上校名、班级 、姓名 (写在文章结尾处

5.举办一次读书交流会。

(1)    每周固定时间,组织学生读书读报,每个学生要读5本书以上的书,精读至少3本书。

(2)    各班利用晨会及午间休息时间开展形式多样的读书活动。(可以是全班也可以小队形式,学英雄树民族精神、新书介绍。传统美德格言交流、读书心得交流(上交有关资料)。

6.人人能背诵传统美德格言20条以上(以每日一拼为准),班班能背诵(两分钟预备铃能进行传统美德格言的背诵),二至五年级每班同学开展传统美德格言的默写竞赛。

二.奖励方式:

集体奖项——“田四书香班级”

个人奖项——“田四读书星”

‘(要附照片和事迹)和“田四书香班级”。

“田四读书星”的要求:低年级——喜爱读书、有读书方法、阅读能力强

                      中年级——喜爱读书,有读书量,有读书方法,积极参加的各类读书活动地,有成绩

                      高年级——喜爱读书,读书量大,读书面广有自己的读书好方法,爱好写作,积极参加市区学校的各类读书活动,获得一定的好成绩

 

音乐展示活动:

竹笛独奏、重奏比赛。

每班选送一至三个节目参加比赛

 

书画和民间艺术交流活动

作品要求:用中国画,书法和手工艺品等传统艺术形式来表现我国的传统文化,以及现实生活中的感想,以有创意的想法和主题为佳。参赛作品以学生自己绘制为前提,内容不限。

中国画,书法尺寸均在三尺开4---四尺开6以内,字体,国画内容不限。

手工艺品:泥塑,纸雕,剪纸等民族工艺作品以自定为主。