英特尔青少年科普教育基地培育我成长 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
log
Friday, 2005年,May,06日

当前位置:首页 > 科普园地 > “Intel"科普基地

英特尔青少年科普教育基地培育我成长

作者/来源:刘方剑    发布时间:2005-05-06

    自从我校被评为英特尔青少年科普教育基地以后,各种各样的科普活动如雨后春笋般的层出不穷。在这些活动中,我学到了许多课堂内学不到的科学,掌握了许多科学原理和科学技能,通过实践锻炼了我与人合作的能力。

    例如在科技节中,我们班搞了一次“我们爱科学”主题班会,同学们表演了丰富多彩的节目,如介绍名人名言、科学家的故事、科普知识竞赛、诗歌诵、科技小制作的展示、科学小实验等。我们先上网查找资料,再由小组长带领进行分析、集体讨论,同学们的学习积极性高涨,气氛活跃。最后,小组内达成共识,确定了实验项目:保鲜塑料袋升空。在老师的帮助下,我们借来了一盏酒精灯、一盒火柴和一只保鲜塑料袋。我先点燃了酒精灯,同桌把保鲜塑料袋打开罩在酒精灯上,只见热气直往塑料袋里钻,塑料袋越来越大,我们赶紧倒计时:“54321,放!”不料,同桌的手一偏,保鲜袋碰到了火一下子烧了起来,同桌吓得往地上一扔,老师马上拿来一瓶水浇了上去,火终于灭了,可是塑料袋却烧出了一个大窟窿,实验失败了,老师鼓励我们再来一次,这次我们吸取了教训,慢慢地放开了塑料袋,只见塑料袋缓慢地向上升,实验终于成功了。通过这个实验,我们明白了一个原理:点燃酒精灯后,会使保鲜塑料袋内的空气变热,热空气会上升,上升的热空气就推动保鲜塑料袋升空。人们利用了这个原理,发明了热气球。当空气受热后体积会膨胀,球内重量减轻,就像比水轻的物体在水中会上升,比空气轻的气体在空气中会上升—样,上升的热空气就推动热气球升空。在参与实验的过程中,获取了科学知识,学会了人与人之间的交往,大大提高了我的动手实践能力。

从同学们名人名言、科学家故事的介绍中,我认识了许多著名的古今科学家,如:元代棉纺织革新家黄道婆、发明电的爱因斯坦、发明电灯的爱迪生、蒸汽机发明家瓦特……他们历经了无数次的失败和危险才能做成功实验,创造发明了各种有用的东西,为人类做出了巨大的贡献。他们那对科学的热爱和执着,不怕危险,勇于为科学献身的精神令我深深地感动,敬佩之情油然而升,我要以他们为榜样,学好科学知识,善于发现,大胆创新。

    学校还利用春游和秋游,组织我们进行考察实践活动,如:到田地里摘玉米,挖红薯,到池塘里捉蚯蚓,参观蝴碟馆……通过接触大自然,仔细观察,动手实践,我才知道红薯原来是长在地底下的,蚯蚓是用皮肤呼吸,为了保持皮肤的湿润,会由背孔分泌粘液,因此蚯蚓摸起来感觉黏黏的。蝴蝶馆内色彩斑斓的蝴蝶深深吸引了同学们,通过仔细观察各类标本图片,使同学们了解了蝴蝶的形态、生活习性、分类等方面的知识,受益匪浅。

通过这些活动,我增长了知识,开阔我的眼界,明白了许多科学原理。爱迪生曾经说过“发明是百分之一的聪明加百分之九十九的勤奋。”我将以此作为自己的座佑铭,不断激励自己勇于探索、创新!