阅读小窍门 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
Thursday, 2005年,May,05日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 读者服务

阅读小窍门

作者/来源:[暂无]    发布时间:2005-05-05

阅读小窍门

 

阅读,是获取渊博知识的途径之一,只有掌握阅读方法,才能提高阅读能力,从而达到事半功倍的效果。那么,怎样掌握阅读方法呢?

阅读方法概括起来,有以下几点:

一要多读。多读,包含两层意思:一是反复读,遍数多;二是阅读量要大,面要广。中国有句古话:“书读百遍,其义自见。”读文章的遍数多了,其中的内容就能了解,意义就能领司。因此熟读课文十分重要。除了学好课文以外,我们还要着成爱读课外书籍的习惯。广泛阅读,博览群书,如蜜蜂采花酿蜜一样,从书中汲取养料、扩大视野、丰富知识、增长知识。书读得越多,会使你越来越充实,越学越聪明。

二要多思。读书要动脑,不能“小和尚念经——有口无心”,要把“读”和“思”结合起来。有位同学在自己的学习经验中写道:“我每读一首诗,总是一边读,一边根据诗意展开丰富的想象,尽量把诗的美好意境和鲜明色彩体现出来。这样翻来覆云地思考、记忆,加上多朗读,印象就深刻了。”还有一位同学,将扩句练习改变成“填空式扩句”的形式,提高了正确率。只要我样积极思考,定能找出“诀窍”。

三要多练。这里的“多练”,不是指大量的、过量的练习,而是指经常进行的必要的练习。无论是“读写”训练,还是“说话”训练,都要坚持不懈,经常进行。有位同学,为了提高自己的说话能力,他在与人交往中进行训练;在介绍见闻中进行训练;在谈论影视中进行训练等等。结果他非常善于演讲。

四要多动笔。读书时要做到眼到、心到、手到。手到,就是要“动笔”。革命前辈徐特立爷爷有条学习经验:“不动笔墨不读书”。意思是读书时必须动笔,圈圈点点、划划写写,一面读书,一面评点,印象就深刻了。划什么?划文章的重点——重点词语、重点句子;划好词好句。写什么?写自己的看法、想法,在阅读中有所“悟”、有所“感”、有所“疑”的内容。

总之,在阅读中如果我们能做到多读、多思、多练、多动笔,就会找到许多行之有效的好方法,阅读水平就能得到提高。