如何写读书笔记 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
Thursday, 2005年,May,05日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 读者服务

如何写读书笔记

作者/来源:[暂无]    发布时间:2005-05-05

如何写读书笔记

 

    读书笔记的方式常用的有以下几种:

1、心得笔记。心得笔记是以写读书后的心得为主的一种笔记。心得,就是自己的收获、体会,或认识、感想等等。写这种笔记,应以自己的语言为主,写真情实感,可以适当引用原文做例证。

2、提纲笔记。这种笔记就是按原文的章节、段落层次,把书或文章的主要意思编成提纲写下来。还有一种提要式笔记。提纲和提要的区别是:提纲是逐段写出要点,提要是综合全文写出要点。提纲可以采取全文的语句和自己的语言相结合的方式写,而提要是完全用自己的语言写,要求简洁扼要,具有高度的概括性。

3、摘录笔记。是读书时把书上的某些有意义的语句,精彩的描写片断抄录下来的一种笔记。不是全抄,而是摘抄。摘录什么,因人而异。总之,是你认为好的、有用的。作摘录笔记不但要摘得精,更要做到准确无误,最好注明出处,这样使用的时候才方便。

4、读书笔记,还有批注的方法,即在阅读过程中,边读边在书上写写画画(写自己的心得或是看法、意见),这种方法必须是读自己的书时才能使用。