如何写读后感 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
Thursday, 2005年,May,05日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 读者服务

如何写读后感

作者/来源:[暂无]    发布时间:2005-05-05

如何写读后感

 

读后感是读书笔记中的一种形式。写好读后感是小学作文基础训练的要求之一。

1、首先要重视读,读是感的基础。读一篇文章(或一本书),我们必须熟悉下列情况:①写作的时间。这对了解文章的时代背景、理解作者的写作意图和查明作者的思想情况是很有必要的。②写的什么,即作品的内容。要把作品中的时、地、人、事、物这几方面弄清楚,不能囫囵吞枣。写故事梗概,列提纲,写提要,这些都是熟悉作品内容的辅助手段。③怎样写的,即写作特点。我们要了解作品从结构到语言诸方面的特点,特别要了解作者的思路,看作者怎样用恰当的形式反映曲折复杂的客观事物的。④为什么而写,即作者的写作目的。我们归纳一篇文章的中心思想也是为了了解这一点。

2、感要有重点。一篇文章(或一本书)给我们读者的教育启发可能是多方面的,或者说,读者从中联想到的问题不止一个,但是我们写时,不能面面俱到,要选自己受教育最深、启发最大的一点写,深入下去,并结合自己的生活实际反复思考。

3、方法上要注意:①读后感属议论文,或者说,它是以议论为主的记叙文,千万不能写成纯记叙文,或者写成介绍某篇文章(或一本书)的“说明文”。②引用原文中的语句,要加引号,如引用别的材料,应注明出处。引文不能出差错。③引用原文中的语句,是为了写感,千万不能以抄原文代替自己的感想。④在你感受最深的一点上花大力气写深写细。