列宁是怎样利用图书馆的 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
Thursday, 2005年,May,05日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 读者服务

列宁是怎样利用图书馆的

作者/来源:[暂无]    发布时间:2005-05-05

列宁是怎样利用图书馆的

 

列宁是一个非常善于利用图书馆的人。他一生虽多磨难,多次被流放,但他始终都在读书、找书、著书,甚至当他被关进监狱后,短时间内仍然安排了利用图书馆书籍的计划。列宁不仅利用图书馆书籍的计划。而且还设法利用狱外图书馆的书籍。这样他的姐姐就担负起从狱外图书馆借书给狱中的列宁送去的任务。

后来,列宁被流放。在去流放地的途中,他常到一个叫尤金的人

 的图书馆去。虽然列宁还很不熟悉他的图书馆,觉得有点乱,却深

有感触地写道“不管怎样,这里收藏的书籍是相当丰富的,例如,这里有十八世纪末叶直到现在的各种杂志(最重要的杂志)的全套合订本。我想这些杂志可以成为我写作上迫切需要的参考材料。”列宁被流放到西伯利亚舒申斯克村后,在这个遥远的角落仍然竭力想利用莫斯科各个图书馆书籍。他在给姐姐信中写到:“我总是想利用莫斯科的图书馆,在这方面你们有什么头绪了吗?也就是说有没有哪个公共图书馆找到门路?甚至也可以到私人图书馆去打听打听,尽可能向旧书商以及图书馆、书店多要些目录寄给我。”

列宁在流亡国外期间,在图书馆做了许多研究工作。他在英国伦敦的时候,有一半时间花在大英博物馆里;在瑞士的日内瓦,列宁整天都在“读书协会”图书馆里,他占用了一整间研究室,在那里可以写作,可以从一个角落走到另一个角落,思考论文,可以从架上取阅任何一本书;列宁在法国巴黎时,每天“早晨八时起床,然后就去图书馆,下午二时从那里回来。”列宁还到过巴黎的其他图书馆,但是这些图书馆很难使他满意。只有待在瑞士首都苏黎世的一段时间,列宁对那里的图书馆大加赞赏。

瑞士的图书馆事业搞的很好,一方面表现在图书馆彼此之间的书籍交换组织得好,另一方面是为读者服务得很周到。这里没有任何官僚架子,编有完备的图书目录,图书是开架式,并且对读者非常关心。因而,列宁曾幻想革命成功后,参照这种形式,整顿俄国的图书馆事业。