图书馆介绍 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
Thursday, 2005年,May,05日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 本馆概况

图书馆介绍

作者/来源:[暂无]    发布时间:2005-05-05

田林第四小学图书馆情况介绍

 

我们田林第四小学图书馆初创于939月。当时,由张家厍小学的图书馆搬迁至田四小学五楼。在图书馆的建设中添置了书橱、报刊橱、更换了学生教师阅览室的桌椅。平时,结合学校的中心工作,对学生开展了丰富多彩的读书活动,曾在96年被评为上海市红领巾奖章活动先进单位。94年被评为市二级图书馆。近三年来学校领导频繁的变动,给图书馆工作带来一定的影响,但我校的每位领导都重视关心学校图书馆,为学校添置了电脑,图书馆也尽力认真做好各项工作,开展各类读书活动。

目前我校有19个班级,学生总人数750人,教职工54人,图书管理员1名。图书管理员学历已达到大专水平。

1998年到2000年底,馆内藏有图书23000多册,其中低幼1451册,连环画1129册,用中图法所编图书17511册。

田林第四小学馆舍符合上海市图书馆事业发展规划的要求,有学生、教师阅览室、资料室、藏书室、外借室。馆舍总面积97.8平方米,其中学生阅览室46.8平方米,有座位60个、外借室15平方米、藏书室15平方米,教工阅览室(资料室)21平方米,有座位8个。

学校的图书馆积极配合、参加区、学区、街道、学校各类活动,发挥图书馆的作用。以下为近三年的工作情况:

一、领导重视,办馆条件保证

学校办馆思想明确,认为学校图书馆是学校教学的重要组成部分。图书馆办得好坏,体现一个学校的办学水平。当前提出素质教育,使图书馆成为学校对外的窗口之一。学校每学期把图书馆工作列入学校计划,将图书馆的建设也列入学校的预算中。在馆舍安排上、人员安排、经费使用方面,根据实际情况给予充分保证。

二、做好读者工作

  学校以德育为主导开展辅导活动,把图书工作作为学生德育教育的主渠道,成立读书活动领导小组。凡学校的各类主题活动、市区布置的各类读书活动、图书馆必定配合积极参加,视图书馆为德育教育主阵地。三年来在学生中开展 “周恩来诞辰100周年”、“刘少奇诞辰100周年”、“畅想21世纪”、“好书伴我成长”、“建党80周年 ”、“西部大开发”的读书活动,并组织学生写征文、演讲、朗诵、诗歌创作、讲故事等比赛,其中每年参加在徐汇区“希望之星”读书系列活动:97年的“读书成果展示”活动获三等奖,99年的“畅想21世纪“演讲、征文办小报比赛获二等奖。2000年获徐汇区中小学读书俱乐部小报编辑评比三等奖。

另外,图书馆工作主要任务是做好读者工作,只有为读者服务好了,才能充分发挥图书资料的作用,我们千方百计为读者到位服务。图书馆实行全天开放,假期期间安排一定的时间保证师生的借阅。对三年级以上学生实行11卡制,每两周自由借书一次,红读组的学生每周借阅一次,另外,每月每班来图书馆阅览4次。一、二年级学生有专门老师上阅览课,他们采用集体借阅法。实行开架借阅,书库内设指引标签,墙上贴有“中图法”供师生寻书之便。

学校资料方面,做到配合学校教育,收集与教学、教育有关的报刊资料,做好期刊篇目索引,供教师参考。

三、健全科学管理

图书馆人员有机会就参加各类有关业务学习,不断提高业务水平,加强图书馆人员的职业道德意识,健全图书管理制度,每年制定切实可行的计划,有图书馆工作学期小结。

图书馆工作人员多年来比较稳定,图书馆中有总括、个别登记帐册、期刊登记、注销帐册、借阅流通表等,管理比较有序。学校已经开始实行计算机管理图书馆。

学校在“如何处理图书馆与各科教学关系”、“如何使读书活动和少先队、德育的有机融合”课题在研究中,通过实践总结经验,使图书馆工作在学校工作中更好发挥作用。

   

200111