二00四年度红读先进集体申报书 - 内容 - 徐汇区田林第四小学
Thursday, 2005年,May,05日

当前位置:首页 > 读思书苑 > 读书活动

二00四年度红读先进集体申报书

作者/来源:[暂无]    发布时间:2005-05-05

 

营造书香学校,圆新教育之梦

徐汇区田林第四小学

 

朱永新在其《新教育之梦》一书中曾提到:“读书,是孩子们进化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径,让孩子多读书,读好书成为了全校的共识,为此我们学校为打造书香学校做出了新的探索和思考。

一、            转变观念,搞好图书馆建设

1、提高认识,加强领导。新世纪的到来,学校图书馆工作在教育改革和人才培养中的作用,被越来越多的学校领导和广大师生、家长所认识,我们学校根据实际情况,在学校的领导的支持下,学校配备了熟悉图书馆工作的青年教师担任图书馆管理员,强化了图书馆领导和管理的力度。

2、增加投入、改善条件。我校为了加强图书馆建设,对图书馆的馆舍结构进行了调整,并建立了电子阅览室,采用了计算机管理,从而为开展课外阅读教育活动创造了较好的条件。

二、加强指导,引导学生多看好书

随着社会的发展,书籍越来越多,五花八门,其中不乏优秀的书刊,但也有不少街头小报是精神的垃圾。学生的鉴别能力差,他们读了不健康的书籍,受害不浅,即使是健康的读物不符合学生年龄阶段的也不能给学生读。所以近年来我校十分重视选取课外读物。

1、定期向学生推荐优秀的报纸和期刊。如,《少年日报》、《好儿童画报》等等优秀刊物。深受学生的欢迎,已经在学校拥有了一大批固定的读者。

2、利用各种宣传资料,及时向学生推荐新的少儿书籍。并结合教学大纲和出版社推荐的图书目录,挑选有助于巩固扩大和加深课堂知识的读物。如文心精品库阅读分年级系列、《小学生综合阅读 》(三四年级、五六年级)、小学生阅读精品、小学古诗词必背、小学生必读丛书(寓言、童话、科学故事等)、世界文学名著经典系列丛书等,丰富第二课堂的教学。

3、结合各类读书活动,向学生有目的有主题的向学生推荐有关书籍,在“自然的精灵 城市的呼唤”读书活动,推荐了《十万个为什么》、《小学科技》、《小哥白尼》等科普书刊。在“以好书为伴,争做合格小公民”的系列主题读书活动,按照书的类型和不同年级段推荐了各种书籍。

三、依托图书馆,采取点面结合的方法,开展红领巾读书活动。

1、红读活动与思想品德相结合

我们结合当前的形势,利用读书活动的方式对学生进行德育教育。比如,我们通过区里“学雷锋精神,做可爱小公民”主题,开展“以好书为伴,争做合格小公民”的系列主题读书活动,让雷锋等英雄的精神代代相传,有阅读、讲故事、编写儿歌、写征文活动等。通过此次活动,激发学生的读书兴趣,引导学生读健康有益地书籍。结合国庆55周年和邓小平诞辰100周年,结合校科技节,开展了“攀登科学高峰  创造祖国明天”为主题的系列读书活动,从而使全校学生活动中来弘扬民族精神,争做自立、自强的现代少年。二 ~五年级各班阅读各类科普书籍,人人写一篇读书笔记,中、高年级阅读《邓小平的故事》为主或相关书籍写一篇读后感,一 ~ 五年级阅读《祖国明天更美好》创作诗歌, 开展“祖国万岁”配乐朗诵诗歌会。并积极参加区里“走进邓小平“的征文比赛和”祖国明天更美好“的诗歌创作赛。为了贯彻落实《加强未成年人思想道德教育》的实施意见,积极推进主体性教育,大力弘扬民族精神,培养学生良好的道德素质,做个新世纪合格的小公民。我校围绕“做一个了不起的中国人”继续开展“小眼睛看发展,祖国明天更美好”的爱国主义读书活动。在十月份以中队、小队的形式开展主题为“了不起的中国、了不起的中国人”的体验教育活动,落实听一听、访一访、看一看、学一学、写一写、做一做的活动要求,开展民族精神大讨论活动,收集反映中华历史、著名人物、中华之最等资料,撰写“祖国明天更美好”的集锦册,绘制小报,让孩子们深入社会,利用信息网络等手段,广泛挖掘民族精神的内涵。经过一个月的考察、专访、竞赛、评比,以分年级“中队板报展”的方式展示在学校的队员面前。

2、红读活动与少先队活动相结合

图书馆积极配合少先队的活动,并向学生推荐活动有关的书籍,如2003年度上海市“双有”(心中有祖国、心中有他人的主题教育活动)、畅游世博绘画比赛、道德火花遍神州火花创作设计比赛,“汇知杯”科普知识竞赛,2004年度第一届汇“知杯环”保综合能力竞赛、“宛平杯”防灾减灾知识竞赛、科普双语演讲比赛等等,配合各类活动,提供相关的书籍。

在学校的读书活动寓于少先队组织的活动中在2003年——2004年结合“教师节”少先队先后开展《我的老师》,《我们的老师最棒》征文,还组织学生做贺卡、献上一杯茶,画老师肖像附一句心里话等活动。在寒假、暑假中也积极组织学生阅读《少年报》,关心国家大事,摘录新闻,读一本好书写读书笔记或读后感,办寒暑假生活电脑小报,从而了丰富学生的假期生活。

3、            红读活动与课堂教学相结合

在活动中,我们注意充分发挥课堂主渠道的作用,要求教师结合课文教学进行有意识的阅读训练,让学生掌握阅读的方法,激发学生阅读的兴趣,最终形成良好的阅读习惯。2003年度开始学校要求在每月定期每个学生完成“读书卡”,学生在读书时,把书中的好词、好句、精彩片断摘录下来。为了让学生积累写作材料,提高学生的理解、鉴赏能力,要求学生大量写读书笔记,做到每读必写。读书笔记的写作应从学生实际出发,循序渐进,由易到难。二~三年级以摘抄型为主,可写简单的读后感;四年级以提纲型和感想为主,五、 六年级以感想型为主,鼓励创造型写作,从而促进学生的有效阅读。

4、红读活动与影视教育相结合

我校还利用影视这个教育阵地,对学生加强思想教育。通过生动形象的影片,感染学生的心灵,写下自己的感受,达到教育效果。我作为一名影评组的指导老师,与学校德育结合,先后在2003325,组织学生观看了抗洪救灾的影片《惊涛骇浪》,让他们看到了那些解放军舍己为国的精神。在9月观看了禁毒影片《纸飞机》,让学生了解了毒品的危害性,要远离毒品。10月——12月组织观看《暖春》并开展“人间真情”的影评演讲比赛。

20046月学校结合“六一”开展“欢乐卡通城”活动,观看了中外的动画片,并进行了问卷调查,组织讨论,深受学生喜爱。9月组织学生参加了第三届上海电影节的影评征文活动,我们精心挑选了儿童片《生命岛历险记》组织学生观看,并写观后感参加区里比赛。

四、参与面广、成绩显著

学校积极开展各类读书活动,参加学区、区级、市级的读书活动。成绩显著:2003年:

(1)                在科技节中,组织了“自然的精灵,城市的呼唤”的、征文征文比赛。曹叶舟同学获科技节读书征文区鼓励奖。

(2)                田林四小获上海市“双有”主题教育活动优秀集体奖。

(3)                田林四小获上海市“畅想世博油画棒”优胜奖。

(4)                田林四小获“道德火花遍神州”火花创新设计比赛一等奖。

(5)                田林四小获“汇知杯”汇知杯科普知识竞赛三等奖。

(6)                2003学年度学生读书读报优秀组织奖。

(7)                在市里组织的“学习雷锋精神,做合格小公民”的诗歌创作比赛。王萌华、许达旻、郑晓玥三位同学分获市里一、二、三等奖。

(8)                王首辰同学获“学习雷锋精神,做合格小公民”区读书征文二等奖,我校还被评2002年度评为读书活动先进集体。

    2004年:

(1)    在“徐汇杯”《暖春》影评的比赛中,我校徐灵琪获区二等奖。

(2)    蒋梦斐同学获区故事大王比赛二等奖。

(3)    在“科飞”杯蓝猫3000问知识竞赛中,13名学生分获一、二、三等奖,我被评为优秀组织奖,田林四小也评为优秀集体奖。

(4)    田林四小徐汇区第一届“汇知杯”环保综合能力竞赛优秀奖。

(5)    田林四小“宛平杯”防灾减灾知识竞赛优秀组织奖。、

书使孩子们的精神食量,我校坚持认真开展学校读书活动,帮助学生多读书、读好书,营造书香学校,圆新教育之梦。

                                      2004/11  田四